Клуб читателей
Гордон
 

Гюлен обвинил Эрдогана в организации попытки переворота в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал борьбу против религиозной организации "Хизмет" из-за того, что ее члены отказались объявить главу страны лидером всех мусульман, заявил проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

Фетхуллах Гюлен: Кто бы ни был инициатором переворота, он пошел против избранного правительства и моих моральных принципов
Фетхуллах Гюлен: Кто бы ни был инициатором переворота, он пошел против избранного правительства и моих моральных принципов
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган причастен к попытке государственного переворота в стране 15 июля, сказал в интервью немецкой газете Die Zeit проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Власти Турции обвиняют его в организации неудавшегося переворота.

"То, что Эрдоган мог сам стоять за переворотом, казалось мне сначала только возможностью. В последние дни она переросла в уверенность", – сказал Гюлен. По словам проповедника, нашлось много доказательств его правоты.

Он отметил, что глава Турции начал борьбу против религиозной организации "Хизмет", духовным лидером которой является Гюлен, так как она не оправдала его надежды: "Эрдоган надеялся, что мы провозгласим его лидером всех мусульман. Он ожидал, что мы будем его во всем мире рекламировать. Когда же этого не произошло, он объявил нам войну".

По словам Гюлена, те, кто утверждают, что организация "Хизмет" причастна к мятежу, должны предоставить доказательства: "Необходимость доказывать это – не наша задача, а тех, кто нас обвиняет. Кто бы ни был инициатором переворота, он пошел против избранного правительства и моих моральных принципов".

Гюлен отметил, что хочет быть похороненным в родной стране: "Родина занимает особенное место в моем сердце. Я жажду вернуться в Турцию. Если я умру в США, мое тело должны перевезти туда и похоронить рядом с матерью". Он отметил, что останется в Штатах, пока будет такая возможность.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления бунта в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи Гюлена. Сам клирик попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Прокуратура города Стамбул направила в министерство юстиции США письмо с требованием поместить проповедника до экстрадиции под временный арест.

24 сентября Гюлен заявил о готовности вернуться в Турцию в случае экстрадиции из США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 20:16
11 сентября, 2016 23:04
11 сентября, 2016 21:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации