Клуб читателей
Гордон
 

Гюлен пообещал вернуться в Турцию, если его вину в мятеже докажет международная комиссия

Клирик Фетхуллах Гюлен, обвиняемый в Турции в попытке государственного переворота, отметил, что все его участники заслуживают наказания, но "в контексте справедливого судебного разбирательства".

Фетхуллах Гюлен: Если десятая часть обвинений, выдвинутых против меня, будет доказана, я вернусь в Турцию
Фетхуллах Гюлен: Если десятая часть обвинений, выдвинутых против меня, будет доказана, я вернусь в Турцию
Фото: EPA

Живущий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого турецкие власти считают организатором и идеологом неудавшейся попытки военного переворота, готов добровольно вернуться в Турцию при условии, что обвинения против него будут доказаны независимой комиссией. Об этом он заявил в своем материале для французского издания Le Monde.

По словам Гюлена, он обещает руководству страны "полное сотрудничество".

"Я прошу, чтобы независимая международная комиссия провела расследование попытки государственного переворота. Если десятая часть обвинений, выдвинутых против меня, будет доказана, я обещаю вернуться в Турцию и отбыть строгое наказание", – написал клирик.

Гюлен также осудил действия военных, участвовавших в мятеже.

"Это уголовники, которые потрясли единство и целостность страны, люди, которые предали мой идеал, чьи действия привели к сотням жертв. Но я не думаю, что их грехи стоит относить ко всем сторонникам движения "Хизмет" (турецкое общественно-политическое движение, возникшее вокруг идей Гюлена. – "ГОРДОН"). Пусть Бог накажет их", – отметил проповедник.

Он добавил, что все участники неудавшегося переворота заслуживают наказания, но "в контексте справедливого судебного разбирательства".

"Однако с октября 2014 года судебная система Турции находится под контролем власти. Вероятность получения справедливого судебного разбирательства практически равна нулю. Вот почему я призвал к созданию международной комиссии", – резюмировал Гюлен.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления бунта в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи ГюленаСам клирик попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Прокуратура города Стамбул направила в министерство юстиции США письмо с требованием поместить проповедника до экстрадиции под временный арест.

По данным The Wall Street Journal, США не намерены выдавать Гюлена Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2016 02:25
9 августа, 2016 00:17
8 августа, 2016 20:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации