Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хаматова поддержала Серебренникова и Сенцова

На открытии международного кинофестиваля "От всей души" в Ульяновске российская актриса Чулпан Хаматова назвала сфальсифицированными обвинения против российского режиссера Кирилла Серебренникова и украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хаматова пожелала Серебренникову и Сенцову скорее оказаться на свободе
Хаматова пожелала Серебренникову и Сенцову скорее оказаться на свободе
Фото: Чулпан Хаматова /Chulpan Khamatova / Instagram

Российская актриса Чулпан Хаматова на открытии Х международного кинофестиваля "От всей души" в Ульяновске призвала российские власти освободить художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова и украинского режиссера Олега Сенцова, пишет "Радио Свобода".

Хаматова назвала обвинения против режиссеров сфальсифицированными и пожелала Серебренникову и Сенцову скорее оказаться на свободе. Свою речь актриса произнесла после получения приза фестиваля "За честь и достоинство".

Актер театра и кино Вениамин Смехов поддержал Хаматову, отметив, что работал с Серебренниковым.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России задержало Серебренникова в ночь на 22 августа 2017 года. Он обвиняется в организации хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

По словам режиссера, обвинения против него – абсурдны, потому что проект "Платформа" был реализован именно за те деньги, которые выделило государство.

15 января 2018 года Следком РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела. По данным адвоката директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум, сумма нанесенного режиссером и его сообщниками ущерба в тексте обвинительного заключения выросла с 68 млн руб. до 133 млн руб. (с $1,2 млн до $2,4 млн).

С августа 2017 года Серебренников находится под домашним арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2018 11.42
27 мая, 2018 16.07
26 мая, 2018 23.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.30
Сегодня 07.14
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации