Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ходорковский: Главная проблема путинской системы управления страной – нет источника легитимности, кроме его рейтинга

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский считает, что все российские чиновники ориентируются только на два параметра – мнение президента РФ и собственную выгоду.

Ходорковский: Путин все-таки человек, причем, человек, не привыкший работать особенно уж тяжело
Ходорковский: Путин все-таки человек, причем, человек, не привыкший работать особенно уж тяжело
Скриншот: DW (Russian) / Youtube

Главная проблема системы управления страной, которую построил президент России Владимир Путин, в том, что нет иного источника легитимности, кроме лично Путина и его рейтинга. Такое мнение российский оппозиционер Михаил Ходорковский высказал в интервью Жанне Немцовой для "Немецкой волны".

По мнению оппозиционера, в результате вся чиновничья рать ориентируется только на два параметра: что сказал Путин и есть ли шанс, что тот их заметит, а также что выгодно для их кармана.

"Поскольку Путин все-таки человек, причем, человек, не привыкший работать особенно уж тяжело, понятно, что количество вопросов, которые находятся в сфере его непосредственного внимания, – оно не такое уж большое. Сейчас скорее это внешняя политика. Вот там он в основном занимается. То, что касается внутренних дел, – он считает, что это небольшая проблема, и внимания на это особого не обращает. А значит, то, что идет внутри страны, – это борьба разных групп за ресурс. Силовая борьба. Регионалы хотят своего, силовики хотят своего, предприниматели, в том числе близкие к Путину, хотят своего. Вот в рамках этих сражений за ресурсы и выстраивается внутренняя политика", – рассказал он.

При этом Ходорковский отметил, что президент РФ всегда принимает решения в рамках стандартного алгоритма.

"Как он делает выбор? Путин всегда выбирает решение, которое, по его мнению, на следующем шаге дает ему больше возможностей выбора. Вот это стандартный алгоритм, он от него практически никогда не отходит", – рассказал оппозиционер.

Ходорковский также заявил, что Путин отступает под давлением радикального крыла, на которое он сделал ставку.

Михаил Ходорковский 10 лет отсидел в российской тюрьме по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и других финансовых злоупотреблениях.

20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бизнесмена. В тот же день он был освобожден и полетел в Германию. Сейчас Ходорковский живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия". При этом Ходорковский не исключает, что будет баллотироваться на выборах в Государственную думу РФ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2015 22.52
23 ноября, 2015 22.30
23 ноября, 2015 19.22
23 ноября, 2015 10.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации