Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский о ситуации в РФ: До 2025 года система либо начнет либерализацию, либо прекратит свое существование

Россию ожидает массовая миграция неквалифицированной рабочей силы из соседних стран, что перерастет в рост ксенофобии и экстремизма вместо экономического роста, считает экс-владелец ЮКОСа, российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

Ходорковский: Чтобы компенсировать сокращение трудоспособности населения, потребуется 300---500 тысяч мигрантов в год
Ходорковский: Чтобы компенсировать сокращение трудоспособности населения, потребуется 300---500 тысяч мигрантов в год
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Доходов от нефти не хватит России для обеспечения гражданам будущего и превращения городов в комфортные для жизни: экономика страны сжимается, доходы бюджета падают. Власть не может разрешить экономическую и политическую конкуренцию, поскольку это противоречит ее природе.

Такое мнение в своей статье на платформе Medium высказал бывший владелец ЮКОСа, российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

"До 2025 года система либо начнет либерализацию, либо прекратит свое существование", – убежден оппозиционер.

По его подсчетам, для компенсации сокращения трудоспособности населения потребуется 300–500 тысяч мигрантов в год. "Нас ожидает массовая миграция неквалифицированной рабочей силы из соседних стран. Их низкий уровень жизни вместе с извращенными отношениями центра и регионами Северного Кавказа перерастет в рост ксенофобии и экстремизма вместо экономического роста", – пишет Ходорковский.

Он отметил, что государство "набрало денег, но не справляется с обязательствами". "Средний гражданин России отдает в виде прямых или косвенных налогов примерно треть своих доходов. Ваших денег в бюджете в три раза больше, чем от сырьевой ренты. Однако государство слишком слабо и плохо организовано, чтобы обеспечить на эти деньги создание нормальных общественных благ. Состоянием здравоохранения недовольны почти 70% граждан, образования  —  60%", – отметил оппозиционер.

Что означает арест имущества России за границей?

По словам бывшего политзаключенного, государство компенсирует слабость и неспособность выполнять свои обязательства с помощью жестокости. "Оно ищет внешних и внутренних врагов и выделяет на борьбу с ними все больше денег, сокращая инвестиции в человеческий капитал. В первом квартале этого года военные расходы составили невероятные 9% ВВП. Страна попадает в порочный круг, выйти из которого можно только с помощью организованных усилий нескольких миллионов неравнодушных граждан", – резюмировал Ходорковский.

17 июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС. Ходорковский считает, что арест госимущества РФ в Европе по решению суда в деле ЮКОСа является "знаковым моментом" для России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2015 09:42
18 апреля, 2015 14:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации