Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский: Политика России в Чечне ведет к созданию двух опасных врагов – клана Кадырова и народа республики. Рано или поздно один из них начнет с нами войну

Бывший российский политизаключенный, а ныне общественный деятель Михаил Ходорковский призвал Москву сменить политику в отношении Чечни, отправить ее лидера Рамзана Кадырова в отставку и провести там честные выборы.

Михаил Ходорковский: Общим местом стал тезис, что Чечня не является частью России. Население здесь по-прежнему пронизано страхом, каждый может быть похищен, избит или убит
Михаил Ходорковский: Общим местом стал тезис, что Чечня не является частью России. Население здесь по-прежнему пронизано страхом, каждый может быть похищен, избит или убит
Фото: EPA

Для того, чтобы избежать войны с Чечней, Россия долна немедленно поменять свою политику в отношении этой республики и сделать все, чтобы сохранить ее в своем составе. Об этом в своей колонке на сайте российской газеты "Ведомости" написал бывший российский политизаключенный, бизнесмен, основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский.

"Политика России в Чечне приведет к созданию двух опасных врагов. Это клан Рамзана Кадырова и народ Чечни. Рано или поздно один из них начнет с нами войну. Если мы хотим избежать этого сценария, России нужно срочно менять политику в отношении Чечни", – считает Ходорковский.

Он отметил, что только на первый взгляд кажется, что Чечня живет так же, как остальная российская провинция – "бедно, в грязи бездорожья, платя дань разным начальникам".

"Но это не совсем так. В других регионах России также много бытовых проблем, нарушаются права человека, а власть неподотчетна обществу. Но и на этом фоне Чечня стоит особняком. Общим местом стал тезис, что Чечня не является частью России. Население здесь по-прежнему пронизано страхом, каждый может быть похищен, избит или убит", – написал Ходорковский.

При этом он подчеркнул, что российские провластные политологи навязывают обществу ложную альтернативу: или жесткий авторитарный феодальный строй и "де-факто выплата дани местному царьку", или новая кавказская война. Но, по его мнению, в долгосрочной перспективе нынешняя политика приведет не к урегулированию ситуации в Чечне, а к созданию двух опасных врагов. Первый из них – это силовой клан лидера Чечни Рамзана Кадырова, привыкший жить за счет федеральной помощи.

"С годами его аппетиты будут только расти, а возможности федерального бюджета из-за Крыма, санкций и общего спада экономики – сокращаться. Если федеральная власть попробует умерить аппетиты клана, мы рискуем получить силовые эксцессы в других регионах России – от терактов до роста рэкета в отношении бизнеса", – считает бывший политизаключенный.

Второй – население Чечни, у которого Россия ассоциируется с несправедливостью, которая творится в их республике. "Это не оставляет шансов на то, что, когда режим Кадырова прекратит существование, Чечня добровольно останется в составе России", – отметил Ходорковский.

Коррупционный скандал в ФИФА. Состоится ли футбольный чемпионат мира в России?

И чтобы избежать этого, считает он, российские власти должны довести стандарты жизни в Чечне до общероссийских, сохранить Чечню в составе России, вкладывать в образование и воспитание детей, пересмотреть систему взаимоотношений федерального центра с регионом, обеспечить культурную и образовательную интеграцию при условии, что политика в отношении Чечни будет учитывать ее историческое, культурное и религиозное своеобразие.

При этом Ходорковский считает, что переходный период должен начаться с отставки Кадырова и честных выборов в региональный парламент.

"Руководство вооруженными силами должно на деле перейти к специально назначенному командованию Северо-Кавказской группировкой. Это не будет большой проблемой: легитимность кадыровского клана держится на федеральном мандате, а не наоборот, как нас убеждает пропаганда, спонсируемая Кадыровым за счет российского бюджета", – заявил он.

В 902000-х на территории Чечни произошло два длительных военных конфликта, которые получили название первая и вторая чеченские войны. Сторонникам независимости Чечни противостояли правительственные российские силы.

Во время первой чеченской войны в начале 90-х годов Кадыров воевал против россиян, во время второй перешел на сторону Москвы. Он сумел подавить подполье в республике, взамен, по данным российской оппозиции, получает из государственного бюджета одни из самых больших дотаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации