Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский: При таком управлении России не хватит никаких ресурсов

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский отметил, что до президента Владимира Путина при почти втрое более низкой среднегодовой цене на нефть Россия переживала быстрый рост, а сейчас испытывает кризис из-за неэффективного управления.

Ходорковский: Причина нынешних неудач в системе управления страной и в управленческой команде
Ходорковский: Причина нынешних неудач – в системе управления страной и в управленческой команде
Фото: EPA

В 2015 году россияне убедились, что экономика РФ построена на песке высоких цен на нефть и зависит от западных инвестиций. Об этом написал российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский, передает "Открытая Россия".

"Падение ВВП почти на 4% при нашей-то низкой базе – это не фунт изюму! Сохранить остатки золотовалютных резервов удалось за счет населения, путем девальвации национальной валюты вдвое. Даже те, кто никогда не держал доллар в руках, заметили последствия на изменившихся ценниках магазинов", – заявил он.

При этом оппозиционер отметил, что ничего катастрофичного, что могло привести к таким последствиям, не случилось: мировая экономика растет (примерно на 3%), среднегодовая цена на нефть в 2015 году составила около $50, а несмотря на отсутствие инвестиций, России не надо платить по кредитам.

"В 1999 году (на момент воцарения нынешнего "вождя") средняя цена барреля была около $18 и с инвестициями было печально, но курс рубля дорос лишь до 27 к доллару. Экономика же показывала рост ВВП 6,4%. К слову, превышение общего внешнего долга над золотовалютными резервами осталось прежним (порядка $200 млрд)", – добавил он.

По мнению Ходорковского, ничего драматического, не зависящего от РФ, в мире не происходит, однако до прихода к власти Владимира Путина при почти втрое более низкой среднегодовой цене на нефть шел быстрый рост, а теперь страна находится в экономическом кризисе.

"Апологеты режима расскажут множество сказок про козни врагов, лихие 90-е и наши безумные успехи, запутают десятками цифр, но так и не ответят по существу: почему через 16 лет пребывания у власти, при самых благоприятных условиях, получив в нынешних ценах более 300 трлн рублей сверхдоходов, власть умудрилась только увеличить зависимость страны от цен на нефть?" – продолжил оппозиционер.

Он отметил, что причина нынешних неудач России – в системе управления страной и в управленческой команде, которая не смогла разумно распорядиться свалившимся богатством, развивая конкуренцию и поддерживая талантливых людей. Однако представителей власти "заела жадность", результатом чего стал рост коррупции и казнокрадства.

"Раз коррупция, значит надо собрать всю власть и все финансовые потоки в руках ближайшего окружения. Ведь только так можно заставить всех платить дань. Это значит: регионы – на голодный паек, независимый прибыльный бизнес – под контроль или под нож, все деньги – на проекты друзей. Но друзей мало, за мелочью сил не хватит уследить, значит нужны мегапроекты. Но ведь они не окупаемы? Да и друзья – еще те управленцы: деньги-то взять могут, но вот организовать работу – вряд ли. Ничего, главное – свои! Отделить 50-70% много ума не надо, а на оставшееся наймем субподрядчиков", – написал Ходорковский.

Он отметил, что в результате у страны были доходы, но не было настоящей экономики. А богатства растратили, не создав промышленности и инфраструктуры, и обвиняют теперь в этом врагов.

"Это враги современную железную дорогу даже из Санкт-Петербурга в Москву за 16 лет не сделали? Это враги теперь через Ярославль грузовые поезда гоняют? Это враги трубу в Китай так построили, что мы же теперь Китаю и должны оказались? Это враги вгрохали безумные деньжищи в самолет, который никто не покупает? Это враги новые газовые трубы на экспорт строят, когда экспорт сокращается, вместо того чтобы страну газифицировать? Это враги за деньги центральной России "самые большие в Европе мечети" в Грозном позволяют строить? И более 20 тысяч вооруженных людей содержать (это когда в самые тяжелые годы Второй чеченской вооруженное бандподполье не превышало 5000 человек)? Да при таком управлении никаких ресурсов не хватит!" – подчеркнул Ходорковский.

23 декабря 2015 года Ходорковский был заочно арестован по делу об организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и объявлен в международный розыск. Соответствующее подозрение ему было предъявлено в декабре.

По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, поручил сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим гражданам убийство Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал эти обвинения сфальсифицированными, а также заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна.

За время правления Владимира Путина Ходорковский провел восемь лет за решеткой по обвинению в мошенничестве и хищении и был помилован в 2013 году. После этого корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить акционерам компании $50 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 19:20
25 декабря, 2015 17:10
19 января, 2016 18:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации