Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский: Резервы России закончатся в 2017 году. Если бы доллар не загнали за 69 рублей, они кончились бы еще раньше

Российский политик, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил о том, что за два года, прошедшие после его высылки из России, повестка дня для страны сменилась на "дерьмовую".

Ходорковский: Безобразная система коррупции поразила все окружение президента
Ходорковский: Безобразная система коррупции поразила все окружение президента
Фото: EPA

Резервы России уменьшаются, несмотря на девальвацию рубля и стремительное падение уровня жизни населения. Об этом заявил экс-глава российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский на пресс-конференции. Ее запись выложена в YouTube движения "Открытая Россия".

"Вся нынешняя повестка дня – дерьмовая. Когда я вышел из тюрьмы и был выслан за границу, ситуация им благоприятствовала. Огромные резервы от сверхвысоких цен на нефть, дружественное украинское руководство, фактически прощенная Западом война в Грузии, 30 рублей за доллар и, соответственно, никаких протестов", – заявил он.

Он отметил, что с тех пор прошло всего два года, но ситуация за это время изменилась кардинально.

"Что мы видим сейчас? Резервы кончаются в 2017 году. И то, только потому, что доллар загнали за 69 рублей. Если бы такой девальвации не произошло, резервы бы закончились раньше. Уровень жизни населения провалился на 20% и валится дальше. Привычные места отдыха стали недоступны", – сказал Ходорковский.

По словам бизнесмена, терпение у россиян заканчивается, оно "прорывается протестами, спровоцированными патологической жадностью путинского окружения". Акция дальнобойщиков, по мнению Ходорковского, – "это только первая ласточка".

"С Украиной военный конфликт. Тысячи убитых. И ведь еще ничего не кончилось. С Турцией конфликт между торговой и нормальной полноценной войной. Западные санкции. Они не только сокращают резервы, но и заморозили технологическую отсталость многих отраслей. Молодежь, специалисты, выбирают для продолжения карьеры отъезд за границу. Банковский сектор на грани системного кризиса. Безобразная система коррупции поразила все окружение президента", – заявил Ходорковский.

При этом он подчеркнул, что первопричиной такого кардинального изменения стало намеренное разрушение правовой системы страны для сохранения власти президента РФ Владимира Путина.

На пресс-конференции Ходорковский также заявил, что в России революция неизбежна и что у него больше нет никаких обязательств не заниматься политикой.

Михаил Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов, а позже и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бизнесмена. В тот же день он был освобожден и полетел в Германию.

Сейчас Ходорковский живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

В декабре стало известно, что в отношении Ходорковского начато еще одно уголовное дело. Следственный комитет Российской Федерации намерен 11 декабря предъявить ему новое официальное обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что он не намерен даже заочно участвовать в каких-либо следственных действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 15:16
8 декабря, 2015 01:03 |обновлено
7 декабря, 2015 15:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации