Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский: Режим в России сменится в течение пяти–восьми лет

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский отметил, что он "достаточно ясно" видит, что будет делать российская власть в течение ближайших лет.

Ходорковский: Режим должен смениться, но не завтра
Ходорковский: Режим должен смениться, но не завтра
Фото: EPA

Экс-глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью "Русской службе BBC" заявил, что, хотя сейчас в России "задача сменить режим кажется слишком оптимистичной", он уверен, что это произойдет.

"Режим должен смениться, но не завтра. Я думаю, что на это уйдет от пяти до восьми лет", – сказал он.

Также Ходорковский заявил, что его усилия в этом направлении сыграют не последнюю роль. Свою задачу он видит в том, чтобы помочь молодым политическим активистам в России набрать необходимый опыт и представить обществу себя как альтернативу нынешнему режиму.

При этом он отметил, что, по мере того, как режим будет двигаться к своему краху, будет расти число перебежчиков. "И я в этом отношении все время спорю с нашими радикалами. Мы должны, естественно, работая с единомышленниками, находить место и время, чтобы взаимодействовать с сегодняшним бюрократическим классом", – сказал бизнесмен.

Он также подчеркнул, что за последние пятьсемь лет реализовались многие его прогнозы, хотя признал, что были ошибки.

"Да и сейчас я достаточно ясно вижу, что будет делать наша власть в течение одного, двух, может быть, даже трех лет. В частности, то политическое обострение, которое сейчас происходит, я о нем год назад говорил. И все люди, которые принимают участие в работе "Открытой России", были готовы к такой ситуации", – заявил Ходорковский.

23 декабря Ходорковский был заочно арестован по делу об организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и объявлен в международный розыск. Соответствующее подозрение ему было предъявлено в декабре.

По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, поручил сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим гражданам убийство Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал эти обвинения сфальсифицированными, а также заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна.

За время правления Владимира Путина Ходорковский провел восемь лет за решеткой по обвинению в мошенничестве и хищении и был помилован в 2013 году. После этого корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить акционерам компании $50 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 03:55
23 декабря, 2015 11:56
23 декабря, 2015 10:44 |обновлено
22 декабря, 2015 22:14
22 декабря, 2015 10:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации