Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский: У меня больше не существует никаких обязательств не заниматься политикой

Российский политик, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что не принимал участия в политической жизни страны до смерти матери и окончания его тюремного срока.

Ходорковский: Профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию в большинстве своем выполнять не могут
Ходорковский: Профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию в большинстве своем выполнять не могут
Скриншот: DW (Russian) / Youtube

Экс-глава российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский на пресс-конференции движения "Открытая Россия" заявил о том, что больше не связан обязательством перед президентом РФ Владимиром Путиным не заниматься политикой.

"Я брал на себя обязательство, и я его исполнил: не принимать участия в политической жизни, а заниматься семейными делами то время, которое мне было предоставлено решением Путина о помиловании. Это время мне требовалось в связи с тем, что у меня мама находилась в тяжелом положении, и, увы, к сожалению, она ушла в августе, более года назад. С тех пор у меня не существует никаких обязательств. Мой срок закончился в августе того же года", – заявил Ходорковский.

При этом он добавил, что политическая деятельность ему не интересна и он не заинтересован в занятиях политикой.

"Это не мой интерес. У меня есть другие интересы в жизни. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию в большинстве своем выполнять не могут. А просто так смотреть на то, что происходит у нас в стране, я, как гражданин России, тоже не могу", – отметил Ходорковский.

Он добавил, что вынужденно занимается тем, что ему не интересно и не нравится.

Михаил Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов, а позже и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бизнесмена. В тот же день он был освобожден и полетел в Германию. Ходорковский рассказывал журналистам, что одним из условий его помилования было обязательство отказаться от политической деятельности и борьбы за возвращение активов.

Сейчас Ходорковский живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

В декабре стало известно, что в отношении Ходорковского начато еще одно уголовное дело. Следственный комитет Российской Федерации намерен 11 декабря предъявить ему новое официальное обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что он не намерен даже заочно участвовать в каких-либо следственных действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 15:16
8 декабря, 2015 01:03 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации