Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ходорковский в новогоднем послании: Нам надо готовиться жить после Путина

В 2015 году удача окончательно отвернулась от президента РФ Владимира Путина, ведь судьба не выносит самодовольства. Об этом, подводя итоги года, написал в обращении к россиянам предприниматель и общественный деятель Михаил Ходорковский.

Ходорковский: Самое оптимистичное, что можно сказать про 2015 год что такого мы давно не видели и, даст Бог, никогда больше не увидим
Ходорковский: Самое оптимистичное, что можно сказать про 2015 год – что такого мы давно не видели и, даст Бог, никогда больше не увидим
Фото: khodorkovsky.ru

Смена российской власти произойдет через революцию, и в стране уже должна начаться подготовка новых политических лидеров. Об этом написал в новогоднем послании на своем сайте экс-глава компании ЮКОС, оппозиционный российский политик и общественный деятель Михаил Ходорковский.

"Выборы-2016 (в Государственную думу."ГОРДОН") – для нас это не выборы, но способ подготовки политических лидеров для #послепутина. Нынешняя власть нелегитимна, она принимает неправовые законы, которые необходимо саботировать по мере возможности. Смена ее произойдет через революцию. Нам с вами нужно готовиться жить после", – отметил Ходорковский.

Под "жизнью после" автор послания понимает восстановление конкуренции в политике, экономике, профессиональном образовании, медицине и коммунальном хозяйстве. И заявляет о готовности "помочь вспомнить каждому жителю России, что он гражданин".

Говоря об итогах уходящего 2015 года, Ходорковский заметил, что оправдались его безрадостные прогнозы, сделанные после возврата Владимира Путина в президентское кресло.

"Я писал, что возвращение Путина – роковая ошибка, которая принесет беду ему и стране. Что 2015-й станет для него первым годом непрощаемых неудач. Если бы Путин окончательно ушел в 2008-м, он мог бы войти в историю как чертовски удачливый парень. Но судьба не выносит самодовольства. Удача отвернулась", – написал политик.

Россия вовлечена в две войны – в Украине и Сирии – и балансирует на грани конфликта с Турцией. Кроме того, не прекращается экономический кризис, а страну сотрясают скандалы, самые громкие из которых – расследование убийства Бориса Немцова и обличение генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, напомнил Ходорковский.

"Самое оптимистичное, что мы можем сказать про 2015 год в нашей стране, – что такого мы давно не видели и, даст Бог, никогда больше не увидим", – резюмировал политик.

Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов компанией ЮКОС, которую он возглавлял, а позже – и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот же день Ходорковский был освобожден и улетел в Германию.

Сейчас предприниматель живет за границей, он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2014 14.53
24 мая, 2014 19.14
1 марта, 2014 20.09
11 декабря, 2015 00.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации