Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский впервые с 2005 года вошел в рейтинг самых богатых людей России

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский расположился на 170 строчке, его состояние оценивается в $500 млн.

Ходорковский является совладельцем фонда Quandrum Global, под управлением которого находится компания Quandrum Atlantic, занимающаяся недвижимостью
Ходорковский является совладельцем фонда Quandrum Global, под управлением которого находится компания Quandrum Atlantic, занимающаяся недвижимостью
Фото: Михаил Ходорковский / "ВКонтакте"

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский впервые с 2005 года вошел в рейтинг самых богатых людей России от Forbes.

Сейчас Ходорковский расположен на 170 строчке, его состояние оценивается в $500 млн. Он является совладельцем фонда Quandrum Global, под управлением которого находится компания Quandrum Atlantic, занимающаяся недвижимостью. 

Когда он в последний раз попадал в список Forbes в 2005 году, его состояние оценивалось в $2 млрд (21 место), за год до этого, в 2004-м, когда рейтинг был основан, – $15,2 млрд (1 место).

В 1997–2004 годах Ходорковский был совладельцем и главой нефтяной компании ЮКОС. Его арестовали по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста его состояние оценивалось в $15 млрд.

Компания ЮКОС подверглась процедуре банкротства, а сам Ходорковский был осужден на 10 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Amnesty International присвоила Ходорковскому статус "узника совести". Европейский суд по правам человека усмотрел нарушения при аресте Ходорковского и содержании его под стражей, но счел, что неопровержимых доказательств политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского представлено не было.

12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря Путин подписал указ о помиловании, освободив его от отбывания наказания.

После освобождения Ходорковский поселился в Швейцарии, где получил вид на жительство. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2016 13:57
1 марта, 2016 20:05
1 марта, 2016 19:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации