Клуб читателей
Гордон
 

Хранить телефонные разговоры и переписку россиян по закону Яровой могут за счет пенсионных накоплений – СМИ

Источник "Ведомостей", близкий к "Ростеху", пояснил, что действующее законодательство России позволяет вкладывать пенсионные деньги "даже в сравнительно рискованные активы", а вложения в систему хранения данных, предусмотренную законопроектом депутата Ирины Яровой, "будут очень надежными".

Создание единой системы хранения данных могут профинансировать через Пенсионный фонд
Создание единой системы хранения данных могут профинансировать через Пенсионный фонд
Фото: EPA

Минпромторг России предложил президенту страны Владимиру Путину доверить хранение телефонных разговоров и переписки россиян, предусмотренное пакетом антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой, Национальному центру информатизации (НЦИ), сообщил "Ведомостям" представитель министерства.

Центр является одной из структур корпорации "Ростех".

В министерстве считают целесообразным решение назначить НЦИ единым оператором для хранения таких данных. По словам представителя, это позволит сэкономить средства телекоммуникационных компаний, которые вместо инвестиций в собственные системы хранения будут платить оператору за обслуживание единой системы.

По предварительным данным, для всех компаний в сумме за пять лет эти отчисления составят 95–105 млрд руб. (39–42 млрд грн)  по 34 млрд (1,21,6 млрд грн) в год для крупного оператора связи, уточняется в письме временно исполняющего обязанности гендиректора "Ростеха" Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову, с которым ознакомились "Ведомости". 

В качестве источника финансирования создания системы хранения данных в "Ростехе" рассматривают средства Пенсионного фонда РФ (ПФР), указано в письме.

По словам представителя ПФР Мариты Нагоги, вероятно, "Ростех" имеет в виду средства не самого фонда, а пенсионные накопления, которые распределены практически поровну между негосударственными пенсионными фондами и "Внешэкономбанком". Нагога пояснила, что возможность инвестирования пенсионных накоплений в сторонние проекты определяют минфин и "Центробанк".

Источник издания, близкий к "Ростеху", пояснил, что действующее законодательство России позволяет вкладывать пенсионные деньги "даже в сравнительно рискованные активы", а вложения в систему хранения данных "будут очень надежными", так как обеспечивать ее доходами будут операторы связи.

24 июня "пакет Яровой" поддержала Госдума РФ сразу в двух чтениях, 29-го он был одобрен Советом Федерации. 7 июля документ подписал президент России Владимир Путин.

"Пакет Яровой" значительно ужесточает российское законодательство. В частности, мобильных операторов обязали хранить записи звонков и смс-переписку своих клиентов в течение шести месяцев. Данные о том, кто, когда и кому звонил, нужно хранить три года. Уголовная ответственность за "международный терроризм" в РФ будет наступать с 14 лет.

Американский VPN-провайдер Private Internet Access заявил об уходе с российского рынка из-за "пакета Яровой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации