Клуб читателей
Гордон
 

Художник Павленский: Я в тюрьме, смотрите, чтобы я не убежал. И все. Мне не нравится, если меня начинают дрессировать

Российский художник Петр Павленский попал в карцер Бутырской тюрьмы, поскольку он отказался подчиняться тюремным правилам.

Павленский находится в карцере Бутырской тюрьмы, поскольку не хочет подчиняться тюремным правилам
Павленский находится в карцере Бутырской тюрьмы, поскольку не хочет подчиняться тюремным правилам
Фото: rus-img2.com

Российский художник-акционист Петр Павленский попал в карцер Бутырской тюрьмы на 10 дней, потому что он разбил четыре лампы ночного освещения, сообщает "Открытая Россия".

Сам художник заявил, что не знает, почему его поместили в карцер.

"Не очень интересно было слушать. Я здесь, в тюрьме, не нахожусь при исполнении обязанностей. Я не подписывал контракт. Правила внутреннего распорядка – приказ Минюста. Я в тюрьме; смотрите, чтобы я не убежал. И все. Мне не нравится, если меня начинают дрессировать", – заявил он.

По словам художника, вначале он выкручивал лампы ночного освещения, поскольку хотел, чтобы в ночное время в камере было нормальное освещение, а не горела лампа ночного света. Он отметил, что от тусклого ночного света у него портится зрение и он не может ни читать, ни писать, а привык делать это поздно вечером. По словам сотрудника СИЗО, тюремные правила запрещают ночью оставлять дневной свет в камере. А когда Павленский разбивал лампочку ночного света, им приходилось включать дневной свет, поскольку иначе за заключенными невозможно было наблюдать при помощи видеокамеры.

Сам художник отметил, что один из оперативников СИЗО ему "расплывчато угрожал", но ничего конкретного не делал. И добавил, что пребывание в карцере его не тяготит. Также Павленский заявил, что не хочет носить тюремную робу, которую обязаны надевать арестанты, попавшие в карцер.

"Выбор одежды должен быть свободным. А то получается некая унификация", – пояснил он.

В ночь на 9 ноября 2015 года питерский художник Петр Павленский, известный эпатажными акциями, поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке в Москве.

"Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли", – объяснил он свой поступок.

В отношении Павленского возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2016 17:19
3 февраля, 2016 17:36
29 декабря, 2015 14:54
16 декабря, 2015 18:29
11 декабря, 2015 00:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации