Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Художник Ройтбурд: Павленский вряд ли останется на свободе, но он уже победил

Украинский художник Александр Ройтбурд считает, что российский художник Петр Павленский, который поджег дверь здания ФСБ в Москве, нащупал главную духовную скрепу России.

Александр Ройтбурд: Последствия для русского искусства уже есть, акцией Павленского в его историю вписана очень принципиальная страница
Александр Ройтбурд: Последствия для русского искусства уже есть, акцией Павленского в его историю вписана очень принципиальная страница
Фото: Ройтбурд Александр Олександр / Facebook

Российского художника Петра Павленского, который в ночь на 9 ноября поджег дверь здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве, украинский художник Александр Ройтбурд в комментарии изданию "ГОРДОН" назвал великим художником и мужественным человеком. 

"Павленский – великий художник и очень мужественный человек. Он все видит и все понимает правильно. Он нащупал главную духовную скрепу России.  Девочки из Pussy Riot (Панк-группа Pussy Riot стала известна во всем мире в 2012 году после исполнения панк-молебна "Богородица, Путина прогони" в московском храме Христа Спасителя. Три участницы акции – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были приговорены к двум годам колонии общего режима за хулиганство. – "ГОРДОН") к ней очень близко подобрались. Но главная духовная скрепа – та самая дверь в ФСБ", – заявил Ройтбурд.

По его мнению, акция Павленского стала новой страницей в истории искусства России.

"Не знаю, как поступят российские власти, что победит – желание покарать или желание не влипать в скандал, но последствия для русского искусства уже есть, в его историю вписана очень принципиальная страница, которая заставляет пересмотреть всю историю русского акционизма за последние 25 лет. В историю русского сопротивления тоже вписана страница о том, как один человек может преодолеть свой страх и инертность спящей России", – считает художник.

"Сложно сказать, какими будут последствия для Павленского – не знаю, что в голове у Путина сегодня, потому что завтра может быть что-то другое. Не знаю, какой баланс паранойи, шизофрении и здравого смысла в коллективном российском бессознательном. Наверное, какое-то наказание будет. Вряд ли Павленский останется на свободе, и вряд ли он сядет надолго, но он уже победил", – подытожил Ройтбурд.

В ночь на 9 ноября питерский художник Петр Павленский, известный эпатажными акциями, поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке в Москве.

"Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли", – объяснил он свой поступок.

В отношении Павленского возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 18:05 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации