Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов: Экономический кризис длится уже 20 месяцев – это самая длинная рецессия в современной истории России

Экс-советник президента России Андрей Илларионов заявил, что главными факторами рецессии в России являются не только экономические события, но и военные действия.

Илларионов: Развертывание войны в Сирии привело к следующей волне падения в РФ, которая набирает обороты
Илларионов: Развертывание войны в Сирии привело к следующей волне падения в РФ, которая набирает обороты
Фото: Š. Mažeika, Delfi.lt

Экономический кризис в РФ длится уже 20 месяцев, – это самый длинный кризис, самая длинная рецессия в современной истории России, если не считать трансформационный кризис, связанный с переходом от советской экономики к рыночной экономике. Такое мнение высказал экс-советник президента России Андрей Илларионов в интервью "Радио Свобода".

"Главными факторами этой рецессии являются не только экономические события, как это было, по крайней мере, в условиях кризиса 1998 года или кризиса 2008-2009 годов, когда не только экономические причины были. Оказывается, главной причиной у нас являются военные действия", – заявил он.

Эксперт отметил, что Россия успела провести за это время три военные кампании.

"Первая кампания – весна–лето 2014 года на востоке Украины, которая вызвала первую волну спада. Вторая волна кризиса была вызвана зимней кампанией против Украины с конца 2014-го до июня 2015 года. Прекращение этой кампании или существенное снижение ее интенсивности привело к стабилизации экономического положения. А теперь развертывание сирийской войны привело к следующей волне падения, которая набирает обороты", – заявил он.

Илларионов добавил, что не исключена и "турецкая" волна кризиса.

"В декабре, если мы увидим не только сохранение темпа падения, а ускорение этого падения, то не исключено, что таким образом экономические субъекты отреагировали не только на пропагандистскую информационную кампанию, антитурецкую истерию, но и на экономические меры, в том числе и меры по запрету импорта тех или иных турецких товаров и на прекращение экономических связей с Турцией по широкому кругу вопросов. Поэтому не исключено, что у нас будет усугубление", – отметил он.

Илларионов добавил, что спад в российской экономике в 2015 году оценивался в 3,7% – 3,9%, однако реальные цифры падения более высокие.

"Если учитывать не только ВВП, а тот реальный показатель, который определяется ежемесячно и процентов на 70 отражает ВВП, то падение в 2015 году окажется на уровне примерно 4,5%. То есть это более глубокое падение, чем то, о котором сейчас говорят официальная статистика и российская власть", – пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 11:30 |обновлено
11 декабря, 2015 20:25
23 ноября, 2015 22:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации