Клуб читателей
ГОРДОН
 

Илларионов: Мы еще не знаем имен тех, кто убил Немцова. Но уже точно знаем, кто продолжает энергично осуществлять операцию прикрытия этого убийства

Ложные версии убийства политика Бориса Немцова были внушены его соратникам еще в ночь, когда было совершено преступление, это являлось частью "операции прикрытия" реальных убийц. Такое мнение высказал российский политолог Андрей Илларионов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов: Ложная версия воспринимается гораздо эффективнее, если вбрасывается через каналы, пользующиеся большим доверием
Илларионов: Ложная версия воспринимается гораздо эффективнее, если вбрасывается через каналы, пользующиеся большим доверием
Фото: EPA

Cотрудники силовых органов России не случайно подбросили соратникам убитого политика Бориса Немцова лживые версии этого преступления. Об этом в своем блоге написал российский политолог и экономист, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

Российский оппозиционный политик Илья Яшин 7 марта в переписке упомянул, что о расстреле Немцова из проезжавшего автомобиля ему в ночь убийства сказал некий оперативник, отметил Илларионов. В ходе следствия и суда эта версия, которая была широко растиражирована, не нашла подтверждения.

Причина, по которой силовик поделился сведениями с оппозиционером, может быть только одна – это произошло в рамках "операции прикрытия", считает Илларионов.

"Исключительно важным элементом операции прикрытия является выбор канала вброса ложной версии преступления. Учитывая глубокое недоверие российской общественности к официальным информационным источникам, ложная версия воспринимается гораздо эффективнее, если она вбрасывается через каналы, пользующиеся большим доверием. Очевидные кандидаты на эту роль – близкие, родные, друзья, товарищи, знакомые жертвы преступления", – написал он.

Попытки вбросить ложные версии убийства были предприняты не только через Яшина, но и через других близких Немцову людей, в частности, адвоката Вадима Прохорова и помощницу Ольгу Шорину, подчеркнул автор блога.

Как они рассказывали, полицейские сразу же в разговоре с ними предположили, будто за убийством могут стоять чеченцы.

"Последующая двухгодичная эпопея со следствием, защитой, судом представляется одновременно и борьбой, и симбиозом сторонников двух версий – "обычной чеченской" и "кадыровской чеченской". Любые другие версии и, собственно, самая главная и единственно реалистичная отвергаются и стороной власти (естественно), и стороной, призванной защищать интересы потерпевших и российского гражданского общества", – отметил Илларионов.

По словам политолога, тот же Яшин на заседании суда показал, что Немцов якобы "не опасался московских политиков", а всерьез угрозы ожидал только от главы Чечни Рамзана Кадырова. Хотя это полностью противоречит тому, что неоднократно говорил об угрозах со стороны президента Владимира Путина сам покойный, считает автор публикации.

"Пока, увы, мы еще не знаем имен тех, кто на самом деле убил Бориса Немцова. Но сегодня у нас есть серьезные основания полагать, кто заказал и организовал это преступление. И мы уже точно знаем, кто осуществлял и продолжает энергично осуществлять операцию прикрытия этого убийства", – написал Илларионов.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен в районе московского Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре суд заочно арестовал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2015 16.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации