Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов о подмене "кремлевского доклада": До этого лично я не мог представить, что такое возможно! Фрид, Аслунд, Пионтковский и я помогали готовить этот доклад

Участвовавшие в разработке "кремлевского доклада" эксперты Atlantic Council Дэниел Фрид и Андерс Аслунд, политолог Андрей Пионтковский и старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов готовили критерии для внесения людей в санкционный документ, основная часть которого должна была быть публичной. Об этом Илларионов рассказал в интервью изданию “ГОРДОН”.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов: Доклад не размещен на сайтах госорганов. И этот факт подтверждение, что его не воспринимают серьезно
Илларионов: Доклад не размещен на сайтах госорганов. И этот факт – подтверждение, что его не воспринимают серьезно
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

"Кремлевский доклад" США должен был быть публичным, а подготовка его закрытой части не была обязательной, заявил в интервью изданию “ГОРДОН” один из участников рабочей группы по разработке критериев для определения фигурантов доклада, бывший советник президента Владимира Путина, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне, политолог и экономист Андрей Илларионов.

"Закон, принятый Конгрессом, четко прописал модальность его выполнения: доклад должен быть публичным, но у него может быть (но необязательно) закрытая часть. Поэтому администрация обязана была формально выполнить это требование и хоть что-то опубликовать. Поскольку в последний момент поступил запрет на публикацию оригинального документа, над которым работали полгода, то пришлось лихорадочно создавать то, что и получилось", – рассказал он.

По мнению Илларионова, госорганы США несерьезно относятся к открытой части доклада.

"Признаюсь, что до этого лично я не мог представить себе, что такое возможно. Доклад не размещен на сайтах госорганов. И этот факт является очевидным подтверждением того, что сами сотрудники этих органов не воспринимают его серьезно. Ради сохранения своей репутации и профессиональной чести они не сочли возможным опубликовать это у себя", – подчеркнул он.

Бывший советник Путина добавил, что принимал участие в разработке критериев для внесения в санкционный список.

"Некоторое время спустя после начала работы межведомственной группы ко мне и моему коллеге Андрею Пионтковскому обратились с просьбой помочь в разработке критериев для подготовки доклада. Мы работали вместе с Дэниелом Фридом, высокопоставленным американским дипломатом, работающим сейчас в Atlantic Council, и экспертом Atlantic Council Андерсом Аслундом... Наша с Андреем Пионтковским позиция имеет принципиальный характер: мы занимались исключительно определением критериев и идентификацией групп; мы не рекомендовали и не собираемся рекомендовать американским органам власти тех или иных конкретных лиц", – подытожил он.

Илларионов: Трамп или его сотрудники предприняли действия, в результате которых публикация оригинального "кремлевского доклада" не произошла. Читайте полный текст интервью

29 января министерство финансов США передало Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники президента РФ Владимира Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга, а также бизнесмены с состоянием более $1 млрд.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

Путин заявил, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.

Эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, который участвовал в работе над документами, рассказал, что список россиян в "кремлевском докладе" подменили в последний момент. "В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек – кто, сейчас неизвестно, – отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes", – отметил эксперт. По его мнению, обнародованный список является насмешкой над американскими санкциями в отношении РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2018 04.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.30  
Сегодня 19.13
Сегодня 18.58
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации