Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов о выводе войск РФ из Сирии: Для Асада это неприятная неожиданность, для США – непонятная неожиданность

Решение о выводе российских войск из Сирии было эмоциональным, поэтому стало неожиданностью для многих участников конфликта, в том числе для президента Сирии Башара Асада, уверен экс-советник российского президента Владимира Путина Андрей Илларионов.

Илларионов считает, что решение Путина продиктовано обидой на политику Ирана
Илларионов считает, что решение Путина продиктовано обидой на политику Ирана
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Причина вывода российских войск из Сирии известна Ирану – это "острая обида". Об этом в своем блоге на LiveJournal написал бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

По словам Илларионова, это решение было внезапным. Экс-советник считает, что ни министр обороны РФ Сергей Шойгу, ни глава российского МИД Сергей Лавров не были "вполне готовы" к этой новости. Илларионов также считает решение о выводе войск "эмоциональным и демонстративным".

Неожиданным стал приказ Путина для большинства участников конфликта в Сирии, уверен эксперт.

"Для ИГИЛ это приятная неожиданность, для сирийской оппозиции – приятная неожиданность, для Асада (президента Сирии Башара Асада."ГОРДОН") – неприятная неожиданность, для США – непонятная неожиданность", – говорится в блоге.

"Из всех заметных игроков сирийского пасьянса, кажется, лишь один хранит показательное молчание – Иран. Потому что знает, почему принято это решение", – добавляет Илларионов.

Он уверен, что именно Ирану демонстрируется "острая обида". Причиной такого поведения Путина стали, по мнению Илларионова, прекращение участия иранцев в сухопутной операции в Сирии; возражения Ирана против сотрудничества России с США; проблемы с оплатой С-300, отказ Ирана от кооперации по объемам добычи нефти.

Военный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

14 марта президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что поставленные перед российскими военными задачи "в целом выполнены", что "сирийским войскам удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях".

15 марта управление пресс-службы и информации минобороны РФ сообщило, что первая группа российских самолетов уже вылетела с сирийской авиабазы Хмеймим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации