Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Референдум в Великобритании – это лишь первый шаг. Начинается многолетний процесс развода

После британского референдума модель Европейского союза подвергнется существенным коррективам, считает бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

Илларионов о Brexit: Это очень крупный шаг, который заставит европейцев заново задуматься над архитектурой Евросоюза
Илларионов о Brexit: Это очень крупный шаг, который заставит европейцев заново задуматься над архитектурой Евросоюза
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Результаты референдума в Великобритании не означают развал Европейского союза. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

"Британия – лишь одна страна Евросоюза, а не большая его часть. В течение всего времени, пока Великобритания находилась в составе ЕС, она имела особое положение. Евросоюз занимался специальными переговорами, всегда должен был учитывать особое мнение Британии. Это первое. Второе – сейчас мы узнали результаты референдума, но это лишь первый шаг. После этого начинаются переговоры британского правительства – возможно, нового правительства – о том, каким образом этот развод оформляется, какие соглашения остаются в силе, какие перестают действовать и каким образом они могут быть заменены", – рассказал Илларионов.

Контакты Великобритании с ЕС полностью не прекратятся, уверен Илларионов.

"Понятно, что сам выход из Европейского союза не означает выход, например, из Европейской зоны свободной торговли, в которой Британия, скорее всего, останется. На самом деле начинается многолетний процесс развода. Но Британия останется там, где она находится, и ее контакты с Евросоюзом не будут полностью прекращены", – отметил Илларионов.

Он подчеркнул, что граждане Великобритании в значительной степени руководствовались экономическими соображениями.

"Богатые регионы Великобритании, которые являются донорами Евросоюза, проголосовали за выход, а бедные регионы, получающие субсидии из ЕС, проголосовали за то, чтобы остаться. Понятно, что это не единственный фактор, которым руководствовались граждане Великобритании, но, видимо, экономические соображения сыграли в этом голосовании не последнюю роль. И если принять во внимание заявления евроскептиков в других странах – Нидерландах, Франции – это страны состоятельные, являющиеся чистыми донорами Евросоюза. Пожеланий о выходе из ЕС со стороны Греции, Португалии или других менее зажиточных стран мы не слышим", – сказал Илларионов.

Бывший советник президента России ожидает изменений в бюджетной политике ЕС.

"Я бы не исключил не развал, а некоторое размежевание Евросоюза на лагеря доноров и лагеря реципиентов донорской помощи. Поскольку сейчас у сторонников сокращения перераспределения в рамках ЕС появляется в руках мощнейший козырь в виде выхода Британии, это приведет к пересмотру нынешней бюджетной политики Евросоюза – по крайней мере, на это будет оказано очень серьезное давление – в сторону уменьшения субсидирующей и перераспределяющей роли Евросоюза. Такие изменения могут привести к тому, что страны, выступающие сегодня за выход из ЕС, ослабят свое давление. У них ослабнет аргументация в эту пользу", – считает Илларионов.

После британского референдума модель Евросоюза подвергнется серьезным изменениям, подытожил экономист.

"В любом случае, это очень крупный шаг, который заставит европейцев заново задуматься над архитектурой Евросоюза, природе евроинтеграции. И нынешняя модель Евросоюза, вне всякого сомнения, подвергнется существенным коррективам в свете результатов Brexit", – добавил Илларионов.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе.

В соответствии с законодательством ЕС, страна, которая хочет покинуть блок, имеет два года для переговоров, начиная с момента официального уведомления ЕС о своем намерении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 13:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации