Клуб читателей
ГОРДОН
 

Илларионов: Россия де-факто стала союзником ИГИЛ против сирийской оппозиции

В нынешнем конфликте на Ближнем Востоке, считает экс-советник президента России Андрей Илларионов, сирийские оппозиционеры являются противниками как исламистов, так и России, которая поддерживает действующий режим лидера Сирии Башара Асада.

Илларионов: ИГИЛ и РФ в Сирии фактические союзники
Илларионов: ИГИЛ и РФ в Сирии – фактические союзники
Фото: Юрий Тимофеев / "Радио Свобода"

Россия стала фактическим союзником "Исламского государства" (ИГИЛ) в борьбе против оппозиции режиму сирийского президента Башара Асада. Такое мнение высказал экономист и экс-советник президента России Андрей Илларионов в эфире "Радио Свобода".

"В нескольких случаях, когда российские ВВС разбомбили склады с оружием  сирийской оппозиции, именно на эти части началось наступление ИГИЛ, эти позиции были захвачены", – объясняет эксперт схожесть российских действий с действиями исламистов в Сирии.

Илларионов подчеркнул, что в нынешнем конфликте на Ближнем Востоке сирийские оппозиционеры – фактические противники как ИГИЛ, так и России.

"Де-факто оказывается, что врагом и для российских ВВС, и для ИГИЛ оказываются одни и те же  оппозиционеры Сирии", – подчеркнул экс-советник президента РФ.

Он напомнил слова турецкого премьера Ахмета Давутоглу о 57 ударах российской авиации в Сирии, из которых по позициям исламистов пришлось лишь два.

После вторжения России США сдали своих союзников – сирийских оппозиционеров, считает Илларионов. По его мнению, система союзнических отношений во всем мире, выстраиваемая американцами в течение десятилетий, усилиями действующего президента США Барака Обамы была полностью разрушена.

Столкновение российских и американских интересов в Сирии при тесном соседстве вооруженных сил обеих стран, считает эксперт, чревато открытым конфликтом двух больших государств.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, так называемые повстанцы, боевики ИГИЛ, курды и другие силы.

В сентябре 2014 года операцию против боевиков "Исламского государства", которые контролируют значительную часть Сирии, начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского лидера Башара Асада к конфликту присоединилась Россия.

Расходы России на ведение войн с января 2012 года Илларионов оценил в $377 млрд. Подсчет российских расходов "на войну" экс-советник президента РФ предлагает вести с начала кампании по массовому перевооружению российских вооруженных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2015 07.25
22 октября, 2015 23.45
22 октября, 2015 21.15
22 октября, 2015 19.28
22 октября, 2015 17.55
22 октября, 2015 18.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации