Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ИноСМИ об исчезновении Путина: Когда столько власти в одних руках, даже простуда может вызвать национальную панику

"ГОРДОН" подготовил обзор материалов ведущих мировых изданий, посвященных ситуации с отсутствием президента России Владимира Путина в публичном пространстве.

Вопросом местонахождения Путина заинтересовался весь мир
Вопросом местонахождения Путина заинтересовался весь мир
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

"У всех есть выходные дни, но когда ты гордый, мужественный и непобедимый лидер одной из самых наблюдаемых стран мира, твое отсутствие заставляет людей нервничать", — пишет Адам Тэйлор для The Washington Post 

Отсутствие на несколько дней может показаться глупым, но такие вещи случаются в авторитарных режимах: лидер КНДР Ким Чен Ын исчезал на несколько недель в прошлом году, заинтриговав мир. Позднее Ким появился без всякого объяснения и продолжил заниматься своими делами, как обычно (не удивляйтесь, если это же случится в России).

РФ  не Северная Корея, но у нее такая же сильно персонализированная политическая система. Мало какие политические действия совершаются без личного одобрения Путина, и сложно предположить, как страна будет реагировать, если он действительно болен.

"Сторонники Кремля часто любят отвечать на критику фразой: “Если не Путин, то кто?”  отметил Макс Седдон из Daily News

Его внезапное исчезновение ясно дало понять, что если не Путин, то никто другой. Когда столько власти сконцентрировано в руках одного человека, даже простуда может стать поводом для национальной паники.

И все еще его рейтинг идет вверх, в эту пятницу он достиг нового верхнего значения в 88%.


51288858
"Если не Путин, то кто?" Фото: ЕРА


"В пятницу Путин появился. Как бы", — отмечает Кристофер Миллер в статье для Mashable, обращая внимание на то, что в интернете не поверили в то, что фотографии с рабочей встречи президента РФ являются свежими.

Веб-сайт Кремля опубликовал сообщение о встрече президента с главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Но без календаря, свежей газеты или штампа с датой на фотографии это не достаточное доказательство жизни для многих.


Фотографию рабочей встречи Путина с главой Верховного суда РФ Лебедевым далеко не все считают достаточным доказательством того, что Путин жив и здоров. Фото: kremlin.ru
Фотографию рабочей встречи Путина с главой Верховного суда РФ Лебедевым далеко не все считают достаточным доказательством того, что Путин жив и здоров. Фото: kremlin.ru


Нейл МакФаркар из The New York Times обратил внимание на количество версий, сопровождающих отсутствие президента РФ.

Мельница слухов заработала, взбудоражив возможные версии пропажи Путина, от простых до непристойных и ужасных. Его скосил опасный штамм гриппа, который ходит сейчас по Москве. Он уехал в Швейцарию на роды своего ребенка. Он парализован. Он — жертва дворцового переворота и его арестовали в Кремле. Он умер в возрасте 62 лет.

В начале своего президентства Путин бесславно пропадал из вида, когда утонула подводная лодка "Курск", и позднее, два года спустя, когда террористы захватили театр в Москве, пленив сотни заложников. Но со времени тех двух кризисов, которые породили всевозможные вопросы о его лидерских качествах, он был достаточно публичной фигурой.

"Как и в советские времена, периодические страхи за здоровье национального лидера стали обычным делом, в немалой степени из-за секретности, которая окружает личную жизнь Путина", — обратил внимание Алек Лун для The Guardian 

После того, как в 2012 его увидели прихрамывающим и были отменены несколько иностранных визитов, ходили слухи, что он страдает от болезни, достаточно серьезной, чтобы отказаться от поездок за границу. Российские медиа сообщали, что он повредил спину во время полета на мотодельтаплане со стерхами, но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что его босс занимается дзюдо и любит хоккей, и его донимают "обычные спортивные травмы".


Президент России любил подчеркивать свою хорошую спортивную форму. Фото: ЕРА
Президент России любил подчеркивать свою хорошую спортивную форму. Фото: ЕРА


"Если бы я делал ставку, я бы предположил, что Путин болен, и, возможно смертельно",  — пишет Том Николс для Business Insider, размышляя на тему того, кто мог бы занять кресло президента после Путина. Возможность "дворцового переворота" автор не списывает со счетов, но при таком варианте возникает много дополнительных вопросов.

Я не наблюдаю движения вооруженных сил, которое обычно является сигналом переворота. Это не значит, что такое невозможно, но перевороты обычно не делаются две недели, особенно если ими руководят суровые ребята из российской армии или силовых структур.

И все-таки если это переворот, то у меня проблемы с тем, чтоб определить, кто кого арестовал. Неужели Путин наконец так напугал свое окружение всеми этими глупыми разговорами, к примеру, о ядерном оружии, что они решили убрать его, пока он не убьет их всех и не превратит Россию в пустыню? Мне кажется это сомнительным, некоторые путинские генералы такие же жесткие, как и он, а их врожденное уважение к начальству не позволит им связать своего босса только из-за маленькой войны в Украине.

Если же Путина отстранили более жесткие люди, чем он, то я хотел бы узнать, кто это, потому что “более жесткие, чем Путин”  это в значительной степени синоним слова "психопат".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2015 07:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации