Клуб читателей
ГОРДОН
 

Иностранные НПО в России смогут обжаловать решения о признании их нежелательными

Замглавы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов признал, что чиновники могут принять решение о признании иностранных неправительственных организаций нежелательными из-за некомпетентности.

Совет Федерации РФ собирается внести более 20 иностранных организаций в "патриотический стоп-лист"
Совет Федерации РФ собирается внести более 20 иностранных организаций в "патриотический стоп-лист"
Фото: council.gov.ru

Иностранные неправительственные организации смогут обжаловать решение о внесении их в так называемый "патриотический стоп-лист". Об этом заявил замглавы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов, сообщает "Радио Свобода".

Он отметил, что "речь не идет о тотальном гонении или притеснении таких организаций". В то же время сенатор не исключил возможности того, что чиновники могут принять решение о признании НПО нежелательными из-за своей некомпетентности или личной заинтересованности.

Совет Федерации 3 июля должен рассмотреть вопрос о внесении более 20 иностранных организаций в "патриотический стоп-лист". После этого список будет направлен в генпрокуратуру для проверки деятельности этих НПО на соответствие закону о нежелательных организациях.

В списке нежелательных, в частности, могут оказаться такие известные международные организации, как Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, фонд "Международный мемориал", Freedom House.

Саакашвили против коррупционеров: кто кого?

23 мая 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о "нежелательных организациях". Согласно документу, нежелательной может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой угрожает конституционному строю России, ее обороноспособности или безопасности. Сотрудничество с "нежелательными организациями" карается штрафами и лишением свободы на срок до шести лет.

Решение суда для признания организации "нежелательной" не требуется.

США и Европейский союз осудили принятие закона. В ЕС заявили, что документ противоречит положениям Конституции РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации