Клуб читателей
ГОРДОН
 

Институт экономики и мира: Число жертв терактов в 2014 году достигло самого высокого уровня в истории

В прошлом году от рук террористов погибли более 32,6 тыс. человек, говорится в исследовании "Международный индекс терроризма".

Терроризм набирает силу с беспрецедентной скоростью, пишут эксперты
Терроризм набирает силу с беспрецедентной скоростью, пишут эксперты
Фото: EPA

Число людей, погибших в результате действий террористов, в 2014 году достигло самого высокого уровня в истории, говорится в исследовании международного Института экономики и мира под названием "Международный индекс терроризма".

По данным исследования, в прошлом году от рук террористов погибли 32 658 человек, что на 80% больше, чем в 2013 году (18 111 человек). 

"Терроризм сейчас набирает силу с беспрецедентной скоростью", – прокомментировал полученные результаты руководитель организации Стив Киллелеа.


Инфографика: visionofhumanity.org
Инфографика: visionofhumanity.org


По данным Института экономики и мира, вина за более чем половину этих смертей (51%) лежит на группировках "Боко Харам" и ИГИЛ.

Эксперты отмечают, что в 2014 году терроризм был преимущественно сконцентрирован в пяти странах – 78% его жертв пришлось на Сирию, Ирак, Афганистан, Нигерию и Пакистан. Самая тяжелая ситуация сложилась в Ираке – там от рук экстремистов в 2014 году погибли почти 10 тыс. человек, что стало самым высоким показателем за всю историю страны. Сильный всплеск террористических атак произошел в Нигерии, где число жертв терактов по сравнению с 2013 годом возросло на 300% и составило более 7,5 тыс. человек.

По данным Института экономики и мира, угроза терактов в странах Запада в 2014 году была значительно ниже, так как там подобные нападения, как правило, совершаются "одиночками" на почве политического экстремизма, национализма или религиозных убеждений, а не на почве исламского фундаментализма.

Однако недавние теракты в Париже, организованные "Исламским государством", вероятно, меняют картину, отмечают специалисты. "Случившееся в Париже во многих смыслах является водоразделом для Европы. Оно демонстрирует, что у ИГИЛ есть возможности для того, чтобы совершать сложные и смертоносные атаки в Европе", – отметил Киллелеа.

Всего с 2000 года произошло более 61 тыс. терактов, в которых погибли больше 140 тыс человек. За эти 15 лет уровень терроризма в мире сильно вырос, отмечают эксперты.


Инфографика: visionofhumanity.org
Инфографика: visionofhumanity.org


В исследовании "Международный индекс терроризма" изучается информация об атаках террористов, количестве жертв, разрушениях, методах нападения, организациях и т.д., поступающая из 162 стран. Эксперты анализируют информацию за последние 15 лет, чтобы определить изменение тенденций в терроризме, его закономерности, зависимость от национального, экономического и политического контекста. Исследование проводится в третий раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2015 22.38
16 ноября, 2015 18.18
16 ноября, 2015 18.44
16 ноября, 2015 17.53
16 ноября, 2015 17.52
16 ноября, 2015 13.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации