Клуб читателей
Гордон
 

Ситуация в Крыму усложнила переговоры с Ираном по ядерной программе

В Вене стартует второй раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" государств, на результаты которого может повлиять незаконный референдум и позиция России по Крыму.

Глава иранского МИД считает, что на этом раунде переговоров окончательного соглашения по ядерной программе Ирана достичь не удастся
Глава иранского МИД считает, что на этом раунде переговоров окончательного соглашения по ядерной программе Ирана достичь не удастся
Фото: atomic-energy.ru

Переговоры начались 18 марта в столице Австрии при участии представителей  США, России, Китая, Франции, Ирана, Британии и Германии.

"Шестерка" государств требует включения в повестку дня вопроса о баллистических ракетах Ирана.

Эксперты считают, что Тегеран может стать менее сговорчивым в этом вопросе из-за ситуации вокруг Крыма, где ООН и международные лидеры не смогли остановить военное вмешательство со стороны России и проведение референдума по отсоединению от Украины, отказавшейся от ядерного оружия после распада СССР.

На переговорах 18-19 марта стороны намерены обсудить обогащение урана, реактор на тяжелой воде, а также вопрос о санкциях, цитирует Зарифа издание РБК.

На первом, февральском раунде переговоров, также состоявшемся в столице Австрии, "шестерка" обратилась к Ирану с призывом ограничения программы развития ядерной энергетики государства и отмены плана строительства реактора на тяжелой воде. В ответ Иран предложил выделить отдельным пунктом вопрос о ракетах.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран не рассчитывает на то, что во время предстоящего раунда переговоров между Ираном и "шестеркой" удастся достичь окончательного соглашения.

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков перед началом второго раунда заявил: "Есть основания рассчитывать, что прогресс будет обеспечен. Хотя и без кардинальных договоренностей, потому что это только второй раунд".

"По сути дела, работа (после первого раунда переговоров 18-20 февраля. – Gordonua.com) не прекращалась, потому что заседали эксперты. В Москве был заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Состоялись созвоны в рамках "группы шести", – добавил Рябков.

В ноябре прошлого года, во время встречи в Женеве стороны договорились ограничить иранскую ядерную программу, обещая частично отменить санкции США и ЕС против Ирана. Данная договоренность начала действовать 20 января 2014 года и рассчитана на шесть месяцев. За этот срок Иран и "шестерка" договорились о выработке соглашения о полном урегулировании иранской ядерной проблемы. После этого ЕС и США обязались отменить все экономические санкции в отношении Ирана.

18-20 февраля стороны переговоров достигли соглашения встречаться каждый месяц на уровне политдиректоров, а также проводить заседания экспертов между этими встречами. В период с 3 по 7 марта 2014 года эксперты "шестерки" и Ирана провели встречу в Вене, на которой выработали возможные варианты решений, которые должны приниматься на политическом уровне. В том числе, по словам Сергея Рябкова, "обсуждались разные варианты по реактору на тяжелой воде в Ираке".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2014 08:29
4 марта, 2014 20:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации