Клуб читателей
ГОРДОН
 

Иран получил из Европы первую за пять лет плату за поставку нефти

По словам топ-менеджера иранской нефтехимической компании, его предприятие уже получило первый платеж на счет в одном из испанских банков.

В Иран поступили первые деньги за поставки нефти в Европу
В Иран поступили первые деньги за поставки нефти в Европу
Фото: ЕРА

Санкции в отношении Ирана, запрещавшие европейцам покупать продукцию иранских нефтехимических предприятий, прекратили действовать, сообщает иранское агентство IRNA.

По информации агентства, впервые за последние пять лет нефтяные компании Ирана получили деньги за свой товар через зарегистрированный в Европейском союзе (ЕС) банк.

Как сообщил IRNA управляющий директор нефтехимической торговой компании Ирана Мехди Шариф Никнафс, его предприятие уже получило первый платеж на счет в одном из испанских банков. По словам собеседника агентства, поступление денег демонстрирует завершение спора, продолжавшегося последние пять лет.

Санкции на Иран были наложены в связи с развитием ядерной программы. После того как власти отказались от дальнейших разработок в этой сфере, Запад начал постепенно снимать ограничительные меры.

В декабре 2015 года глава Иранской нефтяной компании центральных районов Салбали Карими сообщил, что Иран может достичь себестоимости добычи нефти в пределах $1–1,5 за баррель на отдельных участках.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

По прогнозам Всемирного банка, после отмены санкций, наложенных на Иран, цены на нефть опустятся на $10 за баррель в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2016 13.12
1 января, 2016 23.09
1 января, 2016 22.42
1 января, 2016 18.24
31 декабря, 2015 22.35
31 декабря, 2015 21.18
31 декабря, 2015 07.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации