Клуб читателей
Гордон
 

Исламского проповедника Чоудари в Великобритании осудили на пять с половиной лет тюрьмы за пропаганду ИГИЛ

Судья назвал выступления влиятельного проповедника Анджема Чоудари в поддержку "Исламского государства" "презрением" к ценностям британского общества.

Известный своим радикализмом проповедник Чоудари отправлен за решетку
Известный своим радикализмом проповедник Чоудари отправлен за решетку
Фото: EPA

Радикальный проповедник Анджем Чоудари осужден британским судом на пять с половиной лет тюрьмы за призывы к поддержке "Исламского государства", сообщает Sky News.

Такой же приговор вынесен его сообщнику Мохаммеду Рахману.

Когда приговор был оглашен, находившиеся в зале сторонники Чоудари начали кричать "Аллах акбар", сообщает корреспондент Sky.

Судья Джастис Холройд заявил, что подсудимые "выразили презрение" к ценностям, по которым живет британское общество. Каждый лично имеет право поддерживать ИГИЛ, но пропаганда экстремизма является преступлением, считает судья, вынесший приговор.

В суде 48-летний проповедник был охарактеризован как "весьма известная фигура". На протяжении многих лет постоянно проживавший в Великобритании Чоудари был одним из самых влиятельных радикальных исламистов в Европе.

На данный момент у Чоудари 32 тысячи подписчиков в Twitter. Кроме того, популярностью пользовались его видеолекции в Youtube.

Правоохранители не раз заявляли о связи между последователями Чоудари и исполнителями терактов в разных частях мира.

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. По данным американской разведки, террористы ИГИЛ активны примерно в 40 странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2016 02:09
5 сентября, 2016 17:45 |обновлено
30 августа, 2016 23:10
29 августа, 2016 08:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации