Клуб читателей
Гордон
 

Испанский адвокат: Освобождение из-под стражи сына Черновецкого не является признанием его невиновности

Член испанской коллегии адвокатов Мария Исабель Монтеро отметила, что подозреваемый в отмывании денег украинский предприниматель и сын бывшего мэра Киева Степан Черновецкий "никому не угрожает, и бежать ему нет смысла", поэтому каких-то препятствий для его освобождения нет.

Освобождение сына Черновецкого из-под стражи вполне вписывается в испанскую юридическую практику
Освобождение сына Черновецкого из-под стражи вполне вписывается в испанскую юридическую практику
Фото: diaridegirona.cat

Освобождение из-под стражи в Испании украинского предпринимателя и сына бывшего мэра Киева Степана Черновецкого, арестованного по обвинению в отмывании денег, не означает снятия обвинений и прекращения производства против него. Об этом DW сообщил источник в юридических кругах столицы Каталонии.

Член испанской коллегии адвокатов Мария Исабель Монтеро также считает, что решение об освобождении Черновецкого не является "чем-то чрезвычайным или признанием его невиновности".

"Подследственных в Испании держат в тюрьме только в трех случаях. Во-первых, если они представляют опасность, то есть угрожающих жизни или здоровью граждан. Во-вторых, если они могут покинуть Испанию. И в-третьих, если есть опасность, что они уничтожат вещественные доказательства своей вины", – пояснила юрист в комментарии DW.

По словам Монтеро, обвиняемый по "экономической" статье Черновецкий "никому не угрожает, и бежать ему нет смысла, поскольку он живет в Испании с семьей постоянно, а бегство может лишить его многомиллионных вложений, которые он сделал в этой стране".

"За прошедший после ареста месяц следствие, вероятно, смогло собрать все необходимые материалы. Поэтому каких-то препятствий для освобождения Черновецкого из-под стражи уже не было", – добавила юрист.

Как передает DW, Степана Черновецкого обвиняют в том, что он "с целью отмывания в Испании капиталов создавал предприятия, прибегнув к услугам подставных лиц". На счета этих предприятий поступали капиталы из офшоров – с Кипра и Виргинских островов. Часть денег использовалась затем в сфере недвижимости. Всего на покупку квартир и домов, по данным прокуратуры, подозреваемый потратил не менее 10 миллионов евро.

Следствие подозревает, что деньги Черновецкого могут иметь "незаконное или даже преступное происхождение", хотя его защита утверждает, что речь идет о выручке от продажи в Украине крупного финансового учреждения, которое принадлежало семье Черновецких. Кроме того, подозреваемому инкриминируется "обман налогового ведомства, фальсификация документов и членство в преступной группировке".

Издание пишет, что проживавший на вилле в курортном поселке СьАгаро неподалеку от Барселоны Черновецкий располагает в Испании солидным состоянием. Суд наложил арест на его банковские счета, предприятия, движимое и недвижимое имущество, в том числе и на автомобили дорогих марок.

Накануне экс-мэр Киева Леонид Черновецкий заявил об освобождении из-под стражи в Испании своего сына Степана. По его словам, Апелляционный суд Барселоны освободил Степана Черновецкого без залога и любых других предварительных условий.

Степана Черновецкого  полицейские задержали 12 июля в Испании. Местные СМИ сообщали, что его и еще 10 человек подозревают в отмывании денег. 15 июля правоохранители распространили видео задержания Черновецкого-младшего.

Издание Diari de Girona опубликовало фотографии задержания Черновецкого. По предположениям полиции, он был "мозгом" действующей на территории страны преступной группировки.

15 июля суд Барселоны арестовал семерых из 15 задержанных по делу об отмывании денег, в котором фигурирует сын Черновецкого.

Сам Черновецкий поначалу заявлял, что испанские правоохранители не задерживали его сына, что он находится у себя дома в Барселоне и отвечает полиции на вопросы, связанные с другим человеком.

Позже в Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что в Барселоне задержаны четверо граждан Украины по подозрению в финансовых махинациях, но не сообщили их имен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июля, 2016 17:53  
13 июля, 2016 20:53
12 июля, 2016 12:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации