Клуб читателей
Гордон
 

Исследование: Солнечные бури едва не привели к третьей мировой войне в 1967 году

Метеорологи предотвратили конфликт, который мог перерасти в войну с применением ядерного оружия, рассказали американские исследователи.

Вспышки на солнце едва не привели в новому мировому конфликту исследователи
Вспышки на солнце едва не привели в новому мировому конфликту – исследователи
Фото: ЕРА

Ученые и отставные офицеры ВВС США заявили, что в 1967 году из-за солнечной бури едва не началась третья мировая война. Об этом сообщает Американский геофизический союз.

23 мая 1967 года американские военные утратили радиосвязь с радарами, которые располагались за Северным полярным кругом. Военные решили, что неполадки вызваны действиями СССР и приготовились к запуску самолетов.

Ситуацию спасли метеорологи, вовремя приславшие данные о мощной вспышке на Солнце. Ее было достаточно, чтобы вывести из строя радиолокационное оборудование. Авторы исследования отмечают, что без этих сведений мог разгореться мировой конфликт с применением ядерного оружия.

Мощное радиоизлучение 23 мая 1967 года зафиксировала обсерватория в Массачусетсе. Геомагнитная буря продолжалась около 40 часов и вывела из строя радиолокационные системы на Аляске, в Гренландии и в Великобритании.


Фото: agu.org
Вид Солнца 23 мая 1967 года. Фото: agu.org


Представленные авторами документы указывают, что о произошедшем знало высшее руководство США. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2016 22:14
23 мая, 2016 15:39
19 февраля, 2016 22:12
13 февраля, 2016 22:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации