Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Солонин: Было бы естественно поймать после убийства Немцова кого-то с визиткой Яроша

Несмотря на то, что многие считают, что по делу об убийстве Бориса Немцова задержали не настоящих исполнителей, скорее всего, арестованные чеченцы действительно имеют отношение к преступлению, считает российский историк и публицист Марк Солонин.

Солонин: Поднести хозяину на золоченом блюде голову врага это хорошо понятный Кадырову поступок
Солонин: Поднести хозяину на золоченом блюде голову врага – это хорошо понятный Кадырову поступок
Фото: samtime63.ru

У российских властей было множество вариантов того, кто именно убил Бориса Немцова, сказал в комментарии "ГОРДОН" историк и публицист Марк Солонин.

"Вчера  на радио "Эхо Москвы" был  опрос: "Верите ли вы в то, что задержали реальных соучастников этого убийства или нет?". Три четверти не верят, а только одна четверть верит. В данном случае мое мнение совпадает с мнением меньшинства, я как раз верю в то, что действительно арестованные чеченцы имеют отношение к самому исполнению убийства. Эта вера основана на том простом логическом рассуждении, что при наличии желания арестовать и обвинить в убийстве заведомо непричастных людей, у властей был очень богатый спектр выбора. Прежде всего, можно было бы поймать кого-то с визиткой Дмитрия Яроша – самый естественный способ; можно было поймать кого-то из российских оппозиционеров и назвать это или провокацией, направленной против Путина,  или назвать это грызней внутри оппозиционной среды за дележ американских грантов", – сообщил он.

По словам Солонина, скорее всего, арестованные чеченцы имели отношение к преступлению.

"Я не стал бы к каждому действию российских властей, при всем моем критическом отношении к ним, обязательно подходить с  такой меркой, что все, что они говорят, ложь, и все, кого они ловят, – это невинные овечки. Скорее всего, арестованные чеченцы  к исполнению убийства имеют отношение. Реакция Кадырова, который вчера позволил себе публично не согласиться с действиями своего сюзерена, а Кадыров на протяжении двух последних лет очень настойчиво, публично и многократно всем объяснял, что его отношения с Путиным – это не отношения чиновника Российской Федерации с самым главным чиновником Российской Федерации, а это отношения феодала и сюзерена – так вот, реакция Кадырова очень интересна. Он позволил себе выразить неодобрение, выразить сомнения в виновности обвиняемых, выразить большое сожаление по поводу того, что один из обвиняемых при задержании то ли подорвался на гранате, то ли был убит при задержании.  Это, на мой взгляд, говорит о том, что следствие работает не случайным образом, и действительно задержаны люди, имеющие отношение к делу", – сообщил Солонин.

Историк считает, что подобное убийство укладывается в понятия Кадырова, как преданного сторонника Путина.

"Организация со стороны Кадырова или людей из его окружения убийства видного российского оппозиционера достаточно логично вписывается в ту роль, которую Кадыров последние годы инициативно, а может быть, и самозванно, пытался себе присвоить. А именно – роль самого преданного служаки, который готов по приказу хозяина порвать любого. Именно так Кадыров себя настойчиво позиционировал, устраивая какие-то феерические мероприятия вроде парадов своих бойцов, на которых они приносили клятву в личной преданности Путину. Он назвал себя "самым преданным пехотинцем Путина". В рамках таких феодальных понятий, где-то на этапе перехода от племенного строя  к феодальному, поднести хозяину на золоченом блюде голову врага – это очень хорошее, понятное, традиционное поведение", – заявил он.

Мышление Рамзана Кадырова, считает Солонин, находится на уровне раннефеодального строя.

"Дата убийства 27 февраля  не случайна – этот день обозначен указом президента России как День войск специального назначения, так как это день, когда вооруженные "зеленые человечки" захватили здание Верховного Совета Крыма в Симферополе. В такой день преподнести хозяину подарок – это было бы достаточно логично для человека, мышление которого находится в рамках раннефеодальных представлений. Это вполне правдоподобная версия. А вот в рамках совсем уже необузданного полета конспирологической фантазии можно предположить, что нашлись таки злые люди (я понятия не имею, как их зовут и где они), которые подсказали молодому и экспрессивному Рамзану Кадырову, что надо преподнести хозяину такой вот подарок. Или спровоцировали молодого и экспрессивного, пересказав ему, например, какой-нибудь анекдот, якобы рассказанный Немцовым, или еще что-то в этом роде", – считает историк.

По мнению Солонина, конфликт между Путиным и Кадыровым ослабляет российского президента.

"Что же мы имеем сейчас? Публичный конфликт между Путиным и Кадыровым, что совершенно не в интересах Путина, потому что Кадыров и его замечательные пехотинцы, с огромным удовольствием отрезающие головы русским солдатам, – это очень мощный инструмент, это очень мощный силовой ресурс, которым мог бы в какой-то критической ситуации воспользоваться Путин. Причем, опять же, в силу феодальных взаимоотношений между чеченским сатрапом и Большим Белым Царем, этот силовой ресурс был очень надежным, т.к. его трудно перекупить за деньги. Поэтому недоразумение, не говоря уже про что-то более жесткое, между Путиным и Кадыровым, конечно же, ослабляет Путина. Доверие – штука тонкая. Его зарабатывают годами и теряют за одну минуту. Что бы в ближайшие дни ни сделал Путин – публично помирился с Рамзаном Ахмадовичем или, напротив, увеличил количество задержанных в Грозном еще на одного человека – прежней идиллии с "самым верным пехотинцем" уже не восстановить никогда", – подтожил Солонин.

Поссорит ли Путина и Кадырова убийство Немцова и как это отразится на Украине?

Источник агентства "Росбалт" в силовых структурах заявлял, что один из подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев убил политика из-за его неоднократных негативных высказываний о мусульманах.

Ранее Дадаев признал причастность к убийству Немцова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что арестованный по подозрению в убийстве Немцова Заур Дадаев является настоящим патриотом России. "Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание лейтенанта. Занимал должность замкомандира батальона", – написал Кадыров.

При этом соратник Немцова Илья Яшин считает, что версия об убийстве из-за якобы высказываний оппозиционера об исламе не выдерживает никакой критики. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации