Клуб читателей
Гордон
 

Историк Соловей: Путин, возможно, не пойдет на выборы. Есть серьезная причина, она правдоподобна

В Москве всерьез обсуждают кандидатуры шести-восьми человек, которые могли бы стать кандидатами от власти на досрочных выборах президента РФ в 2017 году, если Владимир Путин не примет в них участия. Об этом заявил заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

Соловей: Если действительно будут досрочные выборы и на них пойдет Путин, очень важно, чтобы Яровая возглавила конституционный комитет Думы
Соловей: Если действительно будут досрочные выборы и на них пойдет Путин, очень важно, чтобы Яровая возглавила конституционный комитет Думы
Фото: Консервативная Правозащитная Группа / Facebook

Есть веские основания считать, что если в России в 2017 году будут объявлены досрочные выборы президента, нынешний глава государства Владимир Путин не примет в них участия. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей.

"Есть некоторые основания, я не могу, к сожалению, их раскрывать, по которым он, возможно, не пойдет на выборы. Есть серьезная причина, она в высокой степени правдоподобна, но я не знаю, насколько она достоверна", – сказал Соловей.

Российский истэблишмент активно обсуждает кандидатуру человека, которого власть смогла бы выставить на досрочных выборах вместо Путина, продолжил историк.

"Некоторые из фамилий были произнесены, некоторые из них создают ощущение дежавю, тем не менее они обсуждаются. Их где-то около полудюжины, шесть-восемь человек. Я могу назвать по крайней мере одного. Это тульский губернатор Дюмин (Алексей Дюмин, бывший охранник Путина, с февраля 2016 года занимает пост главы Тульской области."ГОРДОН"). Хотя мне лично этот вариант кажется крайне малоправдоподобным", – поделился Соловей.

Если Путин объявит о досрочном прекращении полномочий, по нынешнему закону, он не сможет участвовать во внеочередных выборах. Если же он собирается выставить свою кандидатуру, придется менять закон, сказал эксперт.

"Если действительно будут досрочные выборы и на них пойдет Владимир Владимирович, очень важно, чтобы Ирина Яровая возглавила комитет Думы по конституционному законодательству. Поскольку тогда конституцию придется править, и править быстро. Госпожа Яровая блестяще справлялась с тем, чтобы проводить через Думу откровенно безумные законы. Ее предполагаемое назначение на пост главы комитета Думы будет выглядеть очень красноречиво", – считает Соловей.

Мотивом для назначения выборов на 2017 год является ухудшение экономической и социальной ситуации в РФ, из-за этого в Кремле многие считают "контрпродуктивным проводить президентские выборы в 2018 году, когда настроения масс могут оказаться совершенно иными", пояснил профессор.

Ранее Соловей предположил, что досрочные выборы президента РФ могут пройти весной 2017 года, а относительно "кандидатуры №1" возможна "неожиданная загогулина".

На пост главы конституционного комитета в новом составе Госдумы, по данным СМИ, претендуют автор многих одиозных поправок к российскому законодательству Ирина Яровая и "прокурор Крыма" Наталья Поклонская.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 18:33
23 сентября, 2016 14:47
23 сентября, 2016 13:36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации