Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Зинченко: Заявление главы Института национальной памяти Польши о непричастности поляков к Холокосту вызвало серьезное возмущение депутатов Сейма

Украинский историк-публицист Александр Зинченко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что депутаты польского Сейма, поддержавшие нового главу Института национальной памяти Ярослава Шарека, проголосуют за резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом.

Зинченко: Парадоксальность ситуации в том, что Шарек отрицает выводы, сделанные Институтом национальной памяти ранее
Зинченко: Парадоксальность ситуации в том, что Шарек отрицает выводы, сделанные Институтом национальной памяти ранее
Фото: Oleksandr Zinchenko / Facebbok

Украинский историк-публицист Александр Зинченко в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил, что заявление нового главы Института национальной памяти Польши Ярослава Шарека о непричастности поляков к Холокосту вызвало возмущение депутатов местного Сейма.

"Отвечая на вопрос одного из оппозиционных депутатов парламента, Шарек заявил, что поляки, за исключением небольшой группы, не имели отношения к Холокосту. По его словам, ответственность за это несут немцы. Заявление главы Института национальной памяти Польши о непричастности поляков к Холокосту вызвало серьезное возмущение депутатов Сейма. Позже негодование ряда депутатов переросло в эмоциональную дискуссию", – отметил Зинченко.

Историк подчеркнул, что Шарек отрицает выводы Института национальной памяти, сделанные в 2003 году.

"В 2003 году польский Институт национальной памяти закончил расследование. Там утверждалось, что Холокост стал следствием немецкого подстрекательства, но основной силой были местные поляки, которые сожгли своих соседей-евреев. Парадоксальность ситуации в том, что Шарек отрицает выводы, сделанные Институтом национальной памяти ранее", – заявил он.

По мнению Зинченко, депутаты, поддержавшие кандидатуру Шарека на пост главы Института национальной памяти, проголосуют за резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом.

"Учитывая итоги голосования за голову Института национальной памяти, можно предположить, что завтрашнее голосование по Волынской трагедии принесет такие же результаты. Скорее всего, это решение поддержат от 260 до 300 депутатов. Как известно, польско-украинский диалог несколько раз заходил в глухой угол. В частности, между историками двух стран нет согласия относительно количества жертв этой трагедии", – резюмировал историк.

Сегодня, 21 июля, польский Сейм избрал Ярослава Шарека главой местного Института национальной памяти. В ходе голосования за кандидатуру нового руководителя института оппозиционный депутат Михаил Щерба задал Шареку вопрос, кто все-таки был виновен в убийстве евреев в Едвабне, на что Шарек ответил: "Исполнителями этого преступления были немцы, которые использовали в механизме собственного террора под принуждением группу поляков".

Массовое убийство евреев в деревне Едвабне в Белостокской области БССР (теперь Польша) произошло в годы Второй мировой войны, 10 июля 1941 года. Долгое время считалось, что погром совершили немецкие фашисты, однако в 2001 году американский историк Ян Томаш Гросс опубликовал книгу Sąsiedzi: Historia zagłady zydowskiego miasteczka, в которой доказал, что погром был совершен местными жителями без чьей-либо помощи. По версии Гросса, количество погибших евреев составило около 1600 человек.

По данным Института национальной памяти Польши, который в 2000–2003 годах проводил расследование, в результате этого преступления погибли по меньшей мере 340 евреев, из которых около 300 были заживо сожжены в сарае. В ходе разбирательства было опрошено 111 выживших свидетелей. Историки пришли к выводу, что  в реализации преступного плана роль поляков "была решающей". 

В 2001 году президент Польши Александр Квасьневский официально принес извинение еврейскому народу за это преступление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2016 00:54
27 января, 2016 15:54
22 октября, 2015 13:04
13 июля, 2016 15:32
27 января, 2016 18:48  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации