Клуб читателей
Гордон
 

Итальянская ENI рассматривает возможность помочь с поставками газа в Украину

Италия импортирует из России почти 30% природного газа, остальное покупает в странах Северной Африки и Северной Европы.

Итальянская ENI собирается ежегодно поставлять в Киев более 3 млрд кубов газа
Итальянская ENI собирается ежегодно поставлять в Киев более 3 млрд кубов газа
Фото: zn.ua

В ближайшее время ENI может принять решение о поставках избыточного газа в Украину через близкие европейские страны. Об этом заявил председатель правления корпорации Паоло Скарони в интервью итальянскому телеканалу RAINEWS, передает "Радiо Свобода".

По словам Скарони, инициатива возникла вследствие недавней встречи с министром энергетики Украины Юрием Проданом и обсуждения ослабления зависимости Украины от российского "Газпрома".

Италия импортирует из России почти 30% природного газа, остальное покупает в странах Северной Африки и Северной Европы.

Руководитель ENI отметил, что газ из Италии не будет в больших объемах, "хотя каждый кубометр – это помощь".

ENI ставит целью прокачивать в Киев ежегодно более 3 млрд кубов газа.

В понедельник, 28 апреля, в Братиславе Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Поставки будут осуществляться в объеме 8 млрд. кубометров в год.

Переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом о задолженности Киева за российский газ должны состояться 2 мая в Варшаве.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина оспорит в Стокгольмском арбитражном суде повышение "Газпромом" цены на газ. По словам Яценюка, Украина готова платить за газ $268 за 1000 кубометров, то есть ту цену, которую установили в начале 2014 года. Премьер-министр Украины заявил, что Украина настаивает, что  цена на газ, которую установили в начале этого года, является рыночной. Украина требует пересмотра ряда положений существующего газового контракта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации