Клуб читателей
Гордон
 

После землетрясения в Непале высота Эвереста уменьшилась

Землетрясение вызвало смещение тектонических плит, в результате чего произошла разрядка земной коры. Она и привела к незначительному уменьшению высоты Эвереста, заявили ученые из некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO.

По данным ученых, Эверест стал немного ниже
По данным ученых, Эверест стал немного ниже
Фото: EPA/UPG

В результате землетрясения в Непале высота Эвереста (высочайшая точка на планете, 8848 м над уровнем моря. – "ГОРДОН") уменьшилась на один дюйм – 2,54 см.

Об этом пишет The Huffington Post, ссылаясь на данные некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO.

Свои выводы ученые основывают на данных спутника Европейского космического агентства Sentinel-1A, который впервые прошел над зоной стихийного бедствия 29 апреля.

Землетрясение вызвало смещение тектонических плит, в результате чего произошла разрядка земной коры. Она и привела к незначительному уменьшению высоты Эвереста, заявили ученые.

В то же время, по оценкам профессора геологических наук в университете Колорадо в Боулдере Роджера Билхама, высота Эвереста уменьшилась на 1–2 мм. При этом горный хребет Аннапурна, расположенный в центральной части Непала, согласно его выводам, вырос на 20 см.

25–26 апреля в Непале произошли два сильных землетрясения, эпицентр которых находился вблизи столицы Катманду. В результате землетрясения многие населенные пункты оказались разрушенными. Число жертв стихийного бедствия превысило 7000 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2015 14:56
3 мая, 2015 14:37
3 мая, 2015 12:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации