Клуб читателей
Гордон
 

К переговорам об объединении Кипра присоединятся новый генсек ООН и представители стран-гарантов

Сегодня в переговорах по объединению Кипра, которые проходят в швейцарской Женеве, примут участие представители Евросоюза, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и представители стран-гарантов возможного соглашения.

9 января 2017 года в Женеве возобновились переговоры об объединении Кипра
9 января 2017 года в Женеве возобновились переговоры об объединении Кипра
Фото: un.org

Сегодня к переговорам об объединении Кипра, которые проходят в Женеве, присоединятся генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и гаранты возможного соглашения – представители Великобритании, Греции и Турции, сообщает Центр новостей ООН.

В переговорах также примут участие представители Евросоюза.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что уже приехала в Женеву для участия в переговорах.

"Евросоюз поддерживает эту историческую возможность решить проблему по истечении 40 лет в самом сердце Европы и Средиземноморья", – написала она в своем Twitter



Успешное завершение переговоров станет на самом деле "историческим" событием, говорится в сообщении Центра новостей ООН.

Посредник ООН на переговорах между лидерами киприотских общин Эспен Барт Эйде уверен, что достижение соглашения уже "не за горами".

"Все идет по плану: мы занимаемся наиболее сложными вопросами, затронули практически все. Многие из них мы уже решили, остальные близки к разрешению", – сообщил он.

Один из главных вопросов заключается в том, как изменятся границы, в том числе в окрестностях города Морфу на северном побережье, сообщает издание EurActiv. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что заключение соглашения невозможно без полного возврата Морфу, который заселен при этом, преимущественно, турками-киприотами. 

Консультации об объединении Кипра начались в Швейцарии 7 ноября 2016 года. На переговорах лидеры греческой и турецкой общин киприотов Никос Анастасиадис и Мустафа Акинджи не смогли договориться по трем вопросам – территориальному, возвращения беженцев и по береговой линии. Акинджи заявил 28 декабря, что в случае успешных переговоров референдум по этому вопросу может пройти уже летом 2017 года.

С 1974 года Кипр разделен на преимущественно греческую и преимущественно турецкую по составу населения части. На севере острова существует самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией. Кипрский конфликт является основным препятствием для вступления Турции в Европейский союз из-за отказа официальной Анкары признать Кипр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2016 18.04
9 января, 2017 17.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации