Клуб читателей
Гордон
 

Качиньский о Волынской трагедии: Я хочу напомнить о тех украинцах, которые в это страшное время встали на защиту поляков

Лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что считает Волынскую трагедию геноцидом, но напомнил об украинцах, которые вставали на защиту поляков.

Качиньский считает Волынскую трагедию геноцидом
Качиньский считает Волынскую трагедию геноцидом
Фото: ЕРА

Глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский назвал события на Волыни 1943–1944 годов геноцидом. Об этом он заявил 11 июля в Варшаве, сообщает "Польское радио".

Он подчеркнул, что подобное преступление нельзя замалчивать или "называть понятием менее существенным... чем геноцид".

При этом политик попросил помнить о тех украинцев, которые "в это страшное время встали на защиту поляков".

"Очень многие из них заплатили за это своей жизнью. Мы помним о них и отдаем им дань памяти ", – заключил Качиньский.

7 июля Сенат Польши принял во втором чтении постановление, в котором призывает нижнюю палату парламента, Сейм, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

8 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской делегацией возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Он зажег лампадку возле монумента в знак памяти о погибших и встал на колено. 

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации