Клуб читателей
Гордон
 

Кадыров: Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Этой жертвой сделали Царнаева

В мае 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров "со всей ответственностью" заявлял, что Тамерлан и Джохар Царнаевы – "самые настоящие шайтаны, самые последние шайтаны, способные на все" и что он не скажет ни слова в их поддержку.

Кадыров о Царнаеве: Ему спешно предъявили обвинение по трем десяткам статей. И присяжные дружно вынесли вердикт
Кадыров о Царнаеве: Ему спешно предъявили обвинение по трем десяткам статей. И присяжные дружно вынесли вердикт
Фото: kadyrov_95 / Instagram

Глава Чеченской Республики (ЧР) Рамзан Кадыров заявил, что "бостонского террориста" – этнического чеченца Джохара Царнаева, которого 15 мая в США приговорили к смертной казни, – принесли в жертву американским спецслужбам. Об этом он написал в своем Instagram.

"Джохар Царнаев приговорен к смертной казни... Эта новость никого не удивила. Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль",– заявил Кадыров.

По его мнению, спецслужбы США не могли не знать о намерениях братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. "Братья прибыли в США в юном возрасте. Они учились хорошо, занимались спортом, сочиняли музыку. Старший (Тамерлан."ГОРДОН") женился, имел ребенка. Идеальная биография для кандидата в губернаторы. Кто же их сделал террористами? Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, – если они действительно его совершили", – написал чеченский лидер.

Он также заявил, что обвинение Царнаеву "выдвинули спешно". "Тамерлана Царнаева убили при очень странных обстоятельствах. Ибрагима Тодашева застрелили при допросе. За решеткой один Джохар Царнаев. Ему спешно предъявили обвинение по трем десяткам статей. И присяжные дружно вынесли вердикт", – отметил глава ЧР.

Через четыре дня после теракта на Бостонском марафоне, 19 апреля 2013 года, в комментарии телеканалу "Россия 24" Кадыров заявил, что не знает Царнаевых, и принес соболезнования по поводу случивашегося.

"Что касается Царнаевых, таких мы не знаем. Они у нас не проживали. Они жили, учились и выросли в Америке. Значит, это их воспитание, а не наше. И поэтому мы не несем за них ответственность. Мы сожалеем, что так сложилось, что погибли люди, есть раненые. Мы знаем, что это такое, не понаслышке, а потому приносим свои соболезнования", – сказал Кадыров.

ВИДЕО
Видео: rus_news / Youtube

В мае 2013 года, спустя несколько недель после теракта, на совещании с участием директоров школ в Грозном Кадыров также заявлял, что не намерен заступаться за братьев Царнаевых.

"В блогах мне задают много вопросов по поводу Царнаевых. Спрашивают, почему я не заступаюсь за них. Я держал паузу для того, чтобы выяснить, кто же они такие, чем занимались, какие у них были взгляды и намерения. Сегодня могу со всей ответственностью заявить, что Тамерлан и Джохар – самые настоящие шайтаны, самые последние шайтаны. Поэтому я за них не заступаюсь и не намерен ни одного слова сказать в их поддержку", – цитировали Кадырова "Подробности".

Похоже, тогда чеченский лидер был иного мнения о Царнаевых. "Тамерлана, слава Богу, уничтожили, Джохар задержан. Иначе они могли бы принести горе в семьи ни в чем не повинных людей. Хорошо, что они не успели совершить более масштабные теракты. И виновата во всем в первую очередь их мать (Зубейдат Царнаева – этническая аварка, уроженка Дагестана. "ГОРДОН"). Люди, знавшие братьев, говорят, что они были способны на все", – сказал он.

15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека и более 260 получили ранения. Спустя несколько дней полиция задержала Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, который, скорее всего, готовил теракт вместе с ним, был застрелен при задержании.

15 мая 21-летний Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни. Семь женщин и пять мужчин 14,5 часов решали, какого наказания он заслуживает. В качестве доказательства того, что обвиняемый не раскаялся в содеянном, присяжным показали видеозапись из камеры заключения Царнаева через три месяца после совершения теракта, на которой Царнаев показывает прямо в видеокамеру сначал знак V (victory, победа. "ГОРДОН"), а затем – средний палец. Присяжные не поверили утверждениям Царнаева, что он якобы стал жертвой влияния своего старшего брата Тамерлана. Решение было вынесено единогласно. 

ВИДЕО
Видео: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ / Youtube

"ГОРДОН" восстановил историю "бостонского террориста" Джохара Царнаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2015 23:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации