Клуб читателей
Гордон
 

Кадыров заявил, что правозащитники сами спровоцировали нападение на их офис в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитная организация "Комитет против пыток", чей офис в Грозном утром разгромили неизвестные в масках, сама спровоцировала конфликт, поскольку хочет "еще раз прославиться в мировой прессе".

Рамзан Кадыров прокомментировал сегодняшний конфликт в Грозном
Рамзан Кадыров прокомментировал сегодняшний конфликт в Грозном
Фото: EPA

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что сотрудники правозащитной организации "Комитета против пыток" сами спровоцировали нападение на свой офис в Грозном. Об этом в среду, 3 июня, он написал в Instagram.

"Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов", – заявил Кадыров.

По его словам, "Комитет против пыток" не имеет к правозащитной деятельности никакого отношения и "систематически создает нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном".

Кадыров также утверждает, что нападение на офис правозащитников произошло после того, как они отказали участникам митинга под окнами их офиса в расследовании убийства жителя республики Джамбулата Дадаева. 

После этого, как заявил лидер Чечни, "неустановленные лица" повредили офисную мебель, но "в результате принятых мер не было допущено насилие в отношение кого-либо".

Он также заверил, что правоохранительные органы после проверки всех обстоятельств событий дадут свою "принципиальную оценку" произошедшему. 

Полная блокада оккупированных территорий: что это и к чему приведет?

Сегодня в сквере перед Домом печати журналисты и общественные организации проводили санкционированный митинг. В ходе митинга к ним присоединились приехавшие из Надтеречного района родственники погибшего в Грозном от рук сотрудников Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева, а также члены местных правозащитных организаций. По чьей-то инициативе участники митинга направились к дому, где расположен офис СМГ нижегородского Комитета против пыток. По непроверенным данным инициатива исходила от сотрудников Комитета. Но с митингующими никто не встретился. А на вопрос, почему вы не защищаете права матери убитого Дадаева, выкрикивали, что не защищают убийц. Так утверждают очевидцы. В последующем неустановленные лица повредили офисную мебель. В результате принятых мер не было допущено насилие в отношение кого-либо. Немедленно вызванный глава Надтеречного района Шамиль Куцаев увёл людей. Родственники и участники акции позже пришли к Следственному управлению, где к ним сразу же вышел и.о. начальника генерал-майор юстиции Сергей Соколов. Он от имени правоохранительных органов Чечни выразил соболезнование матери погибшего. Соколов заверил мать и её адвоката в объективности доследственного расследования. Он подчеркнул, что будут приложены все усилия, чтобы проверка была тщательной и исчерпывающей. После этого родственники Дадаева и другие участники акции разъехались. Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном. В то же время, я еще раз повторяю, что нарушать закон не дозволено никому, и правоохранительными органами будут даны принципиальные оценки после соответствующей проверки всех обстоятельств событий. #Кадыров #Россия #Чечня #Митинг

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

Утром 3 июня в Грозном у дома, где находится офис "Комитета против пыток", собрались несколько десятков человек в защиту убитого ставропольской полицией в ходе задержания Джамбулата Дадаева. Затем неизвестные в масках разгромили припаркованную у дома машину правозащитников, а потом ворвались в их офис и начали все крушить. Сотрудники "Комитета против пыток" покинули помещение через окно.

В следственном комитете России по Чечне правозащитникам сообщили о задержании более 40 человек после погрома в офисе, но самого задержания никто из очевидцев не видел. 

Это не первое нападение на офис "Комитета против пыток". В конце прошлого года его руководитель Игорь Каляпин пожаловался на главу Чечни Рамзана Кадырова в генеральную прокуратуру РФ и следственный комитет за его призывы выселять из республики родственников боевиков и уничтожать их дома. Вскоре после этого офис правозащитников подожгли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации