Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

24 мая в Польше состоялся второй тур президентских выборов. Действующий президент Бронислав Коморовский уступил своему сопернику Анджею Дуде несколько процентов голосов и уже признал свое поражение. "ГОРДОН" спросил у экспертов, как повлияет избрание нового президента на отношения Украины и Польши.

Победитель президентских выборов в Польше Анджей Дуда
Победитель президентских выборов в Польше Анджей Дуда
Фото: ЕРА
Алексей СТУКАЛО
Николай ГОРОХОВ

Богдан Яременко, украинский дипломат, генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006—2008) и Стамбуле (2010—2014).


Фото: Богдан Яременко / Facebook
Фото: Богдан Яременко / Facebook


Только время даст ответ на этот вопрос. Есть масса факторов, которые будут на это влиять. Прежде всего это полномочия самого президента Польши, которые не настолько велики. На внешнюю политику в Польше большее влияние имеет правительство, оставшееся неизмененным.

Многое будет зависеть от того, насколько украинская власть сможет ангажировать нового президента Польши в украинско-польский диалог, предложить ему какую-то интересную повестку дня. Предвыборная риторика Анджея Дуды не дает оснований надеяться на какие-либо стремительные перемены, но, конечно, коррективы могут быть. Они вытекают из того, что новый президент из другой политической среды, отличной от действующего главы государства, он моложе. Все это будет его стимулировать к поиску своей линии и своего лица во внешней политике.

Он принадлежит к той политической среде, которая традиционно выступает с националистических позиций в отношении польской истории. Но надо сказать, что польская политика за последние десятилетия очень изменилась. Даже при том, что люди способны занимать четкую позицию, они не ведут себя категорично. Вопрос УПА может более активно вернуться в повестку дня двухсторонних встреч, переговоров президентов, но особой опасности в этом нет, потому что в Украине к этому толерантное отношение, польская культура не предвидит обострения вопросов, которые можно решать спокойным диалогом. За этим нужно смотреть, наблюдать, но назвать это причиной тектонических изменений во внешней политике я не могу.

Дуда делал разные заявления по ходу кампании – и более решительные, и менее решительные. Это была предвыборная риторика, и я думаю, что нельзя принимать за чистую монету высказывания кандидата, баллотирующегося не с должности президента, а с должности политика. Надо принимать во внимание, какую позицию он сейчас займет, когда приступит к исполнению своих полномочий. Предвыборная риторика очень часто отличается от реальной политики, которую потом исповедуют и проводят.

Владимир Вятрович, ученый-историк, публицист, директор Украинского института национальной памяти.


Фото: uacrisis.org
Фото: uacrisis.org


Однозначно сказать сложно. Все будет видно по первым шагам, но предварительно, исходя из его политических заявлений, мне кажется, что он как политик более решительно настроен в отношении России и российской агрессии. Я думаю, что понимание нарастающей угрозы со стороны России может отразиться и на отношениях Украины и Польши.

Дуда говорил о возможности военной помощи Украине. Он известен как антироссийский политик в Польше, он представляет более правую партию, чем партия, представителем которой был Коморовский.

Буквально на прошлой неделе у нас прошла встреча с президентом польского Института памяти, где мы обсуждали, в частности, и тематику принятых законов о декоммунизации и УПА. Я убежден, что эти законы, которыми мы наконец-то отдаем дань памяти бойцам Украинской повстанческой армии и борцам за независимость, наоборот будут благоприятствовать нашему диалогу, потому что будет поставлена точка в спорах по поводу того, стоит или не стоит признавать повстанческую армию.

Это дает возможность для серьезного обсуждения темы на уровне историков. На прошлой неделе мы решили создать специальную рабочую группу историков, которая будет изучать вопросы украинско-польского конфликта 1939–1947 годов. Я убежден, что так же, как и признание борцами за независимость Польши Армии Краевой, несмотря на то, что они  совершили преступления против Украины, не мешает украинско-польскому пониманию. Так же этому не должно помешать признание Украинской повстанческой армии.

Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.


Фото: kvedomosti.com
Фото: kvedomosti.com


Я не буду совсем справедливым в ответе на этот вопрос, так как я являюсь сторонником партии "Право и справедливость", кандидат которой выигрывает выборы на данный момент. Если он выиграет, то наши отношения изменятся в лучшую сторону. Они станут более тесными. С другой стороны, мы вынуждены будем усилить антироссийские настроения, потому что в Польше партия "Право и справедливость" явно более антироссийская, чем та, что сегодня у власти. Во всяком случае то, что началось там 5 лет тому назад при бывшем президенте, теперь усиленно с учетом ошибок и проколов будет возрождаться, и россиянам в Польше придется несладко. 

Мне легко это анализировать вопрос отношения к ОУН-УПА в Польше, потому что я из той семьи, где оба родителя — переселенцы с нынешней польской территории. Когда-то это были этнические украинские земли. Победившая партия относится к этому вопросу с предубеждением. Это означает, что есть очень много темных страниц в нашей совместной истории и их надо расследовать.

Несмотря на то, что "Право и справедливость" более радикально настроена в отношении России, о поставках оружия в Украину из Польши сейчас речь не идет, это никогда не будет делаться откровенно и открыто. С другой стороны, не нужно забывать, что, собственно, кандидат в президенты Дуда заявлял, что он готов даже к отправке польских солдат в Украину. Этого не будет, потому что не позволит польское общество, но это лишний раз свидетельствует о том, что приходит более радикальный, более антироссийский президент, чем был. Хотя и про Коморовского я бы не сказал, что он не является другом Украины. Возможно, он просто более мягкий, сдержанный политик.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента".


Фото: fraza.ua
Фото: fraza.ua


Отношения с другими странами определяются не особенностями личностей президентов или принадлежностью их к определенной партии.  Между ведущими политическими силами Польши существует консенсус по поводу стратегического характера украинско-польских отношений, поддержки Польшей евроинтеграционных стремлений Украины. Поэтому никаких изменений в этом плане не произойдет.

Потребуется налаживание личных контактов между новым президентом Польши и президентом Украины. Учитывая открытость и динамичность нашего президента, с этим проблем не будет, это произойдет достаточно быстро. Как показывает опыт, Порошенко умеет налаживать отношения со своими партнерами. Конечно, могут быть некие стилистические отличия. Изменения украинско-польских отношений скорее стоит ожидать после парламентских выборов и смены правительства в Польше. Вот тогда придут определенные изменения. 

Не нужно  делать принципиальных выводов из заявлений Дуды перед выборами. Он говорил, например, что Польша должна поставлять Украине летальное оружие. Он сказал это перед  первым туром, потом он свои слова смягчил. Предвыборные заявления – это заявления для электората, а не реальные ориентиры политики. Выводы надо делать из поступков.  

Польский президент, хоть и влияет на внешнюю политику, но ключевую роль играет правительство

То, что было сказано по поводу России, было проявлением определенной  умеренности. Анджей Дуда увидел, что его воспринимают как достаточно умеренного политика, а не как радикального консерватора наподобие братьев Качинских. Поэтому Дуда  и не использовал такую антироссийскую риторику, которую очень любили Качинские. В этом смысле речь идет о предвыборной тактике, не более того. И уж точно Дуда не будет идти на союз с Россией в ущерб Украине.

Тема УПА находится на повестке дня уже давно. Принципиальный компромисс был сделан при Квасьневском и Кучме, когда и польский, и украинский президенты заявили известную формулу: "Прощаем и просим прощения". Все остальное  - это нюансы, которые создают проблемы. Президент Украины уже заявил, что принятый Верховной Радой закон будет несколько скорректирован, смягчен. Он касается не только УПА, но и широкого списка организаций, которые боролись за независимость Украины. Не думаю, что тема УПА испортит двухсторонние отношения. Давайте не забывать, Польша – парламентско-президентская республика, как и Украина. Там президент тоже влияет на внешнюю политику. Однако если рассмотреть детально похожие  системы власти Польши и Украины, то выяснится, что у нас влияние президента гораздо сильнее. Польский президент, хоть и влияет на внешнюю политику, но ключевую роль играет правительство.

Игорь Гузь, депутат Верховной Рады от "Народного фронта".


Фото: hubs.ua
Фото: hubs.ua


Нельзя сказать, что с приходом Анджея Дуды на президентский пост полностью изменится вектор отношений двух стран. Выборы президента в Польше  – это лишь полшага к тому, чтобы что-то изменилось. Ведь правительство и парламент остаются в руках противоположной Дуде партии "Гражданская платформа".

Парламентские выборы в Польше осенью, тогда все может измениться – есть вероятность, что руководить страной будет одна политическая сила. Дуда и его партия значительно категоричнее будут относиться к России и поддерживать Украину в разных ситуациях.  Для Украины это плюс, потому что международная политика Польши станет намного жестче.

До сих пор в нашей истории остаются напряженные страницы, но я не думаю, что они будут основными вопросами в отношениях Украины и Польши. Дуда и его политическая сила "Право и справедливость" негативно относятся к нашему освободительному движению. Однако польские политики сдержанные и  либеральные, среди них  нет ярых сторонников чего-либо. Лех Качинский также был президентом от партии "Право и справедливость". И он находил общий язык с Ющенко, и с другими его коллегами.

Отправить польских солдат в Украину  нереально. Польское общество этого не примет, первый же погибший поляк будет серьезной психологической травмой для общества.  Но если речь будет идти о миротворческом контингенте, очевидно, что в этом вопросе  поляки будут одними из первых, кто сможет свой контингент направить в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2015 23:31 |обновлено
24 мая, 2015 22:39
25 мая, 2015 13:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации