Клуб читателей
Гордон
 

Камчатский Роскомнадзор запретил местным СМИ публиковать карикатуры на религиозных деятелей

В сообщении ведомства, разосланном в камчатские СМИ, сказано, что публикация карикатуры или линков на другие издания с ними будет рассматриваться Роскомнадзором как нарушение российского закона о противодействии экстремистской деятельности.

В России начали запрещать публиковать карикатуры на религиозных деятелей
В России начали запрещать публиковать карикатуры на религиозных деятелей
Фото: EPA

В России Камчатское управление Роскомнадзора разослало в местные средства массовой информации письмо, в котором предупредило о недопустимости размещения карикатур на религиозных деятелей. Письмо в Facebook опубликовал камчатский журналист Владимир Ефимов.

"Доводим до вашего сведения позицию Роскомнадзора относительно теракта 7 января 2015 года в Париже: размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо", – сказано сообщении, отправленного с адреса, принадлежащего Роскомнадзору (rsockanc41@rsoc.ru).

Кроме того, в письме отмечается, что размещение СМИ ссылок на материалы, в том числе иностранные, оправдывающие терроризм во Франции, а также на карикатуры на религиозных деятелей будут рассматриваться Роскомнадзором как нарушение российского закона о противодействии экстремистской деятельности.

Подписано письмо и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Марией Сметанкиной.

Украинские заложники Путина поименно

Сама Сметанина в комментарии РБК сказала, что письмо следует считать позицией Роскомнадзора относительно теракта в Париже, а не предупреждением. По ее словам, письмо было разослано в СМИ 12 января. Однако устно некоторым руководителям СМИ советовали не публиковать карикатуры или ссылки на них "еще на праздниках".

"Лучше предупредить о нашей позиции, чем потом выносить предупреждения. В спорных ситуациях мы будем ориентироваться на мнение Москвы", – сказала Сметанкина.

7 января два вооруженных боевика ворвались в здание газеты Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь. В результате погибли 12 человек, среди которых 10 сотрудников редакции и двое полицейских. Еще несколько человек получили ранения. Очевидцам теракта удалось снять видео, на котором слышно, что нападавшие кричали "Аллах Акбар".

Позже полиция установила личности боевиков – это братья Саид и Шериф Куаши, которые были убиты во время спецоперации полиции 9 января. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов уничтожили их сообщника Амеди Кулибали, который 8–9 января убил пятерых человек. Перед смертью боевики заявили о своей связи с террористическими организациями "Исламское государством" и "Аль-Каида".

Charlie Hebdo не раз публиковала карикатуры на религиозных деятелей, в том числе на пророка Мухаммеда. Новый номер газеты тоже выйдет с пророком на обложке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2015 12:33
13 января, 2015 10:50
13 января, 2015 00:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации