Клуб читателей
Гордон
 

Караджич получил 40 лет тюрьмы за военные преступления

Трибунал ООН в Гааге предъявил экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу обвинение в преступлениях против человечности.

Караджич получил 40 лет за военные преступления
Караджич получил 40 лет за военные преступления
Фото: ЕРА

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего лидера боснийских сербов 70-летнего Радована Караджича к 40 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности. Об этом сообщает официальный Twitter трибунала.

Обвинение назвало Караджича "ведущим политическим и военным руководителем боснийских сербов и их вооруженных сил" во время войны 1992–1995 годов в Боснии, жертвами которой стали более 100 тысяч человек. В частности, он обвинялся в геноциде мусульман в Сребренице в 1995 году. Прокуратура предъявила ему обвинения по 11 пунктам и требовала приговорить к пожизненному заключению.

По итогам разбирательства суд возложил на Караджича ответственность за убийства, захват заложников и принудительное переселение жителей Боснии и Герцеговины, в том числе за осаду города Сараево, во время которой погибли тысячи людей. Его оправдали только по одному пункту – обвинению в геноциде жителей семи боснийских населенных пунктов в 1992 году.

Караджич не признал свою вину. По его словам, у прокуратуры нет доказательств его причастности к инкриминируемым преступлениям. Он признал факт массовых убийств в Сребренице, однако заявил, что ответственность за преступление несут некие неподконтрольные ему группировки.

Караджич в 1992–1996 годах занимал пост президента Республики Сербской  государственного образования на территории Боснии и Герцеговины. В 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил ему обвинение в военных преступлениях. Караджич был арестован в июле 2008 года, судебный процесс над ним начался в 2009 году.

Вместе с Караджичем в геноциде обвиняется бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич. Суд над ним продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2014 22:53
23 октября, 2015 10:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации