Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Новые санкции против России возможны лишь тогда, когда не сработает ставка на перезапуск переговорного процесса

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Запад ищет возможности для возобновления переговорного процесса с Россией по украинскому конфликту в различных форматах.

Запад сделал ставку на дипломатию, считает Карасев
Запад сделал ставку на дипломатию, считает Карасев
Фото: novostimira.com.ua

В ближайшее время США и ЕС будут стремиться искать дипломатические методы влияния на Россию, а не экономические или военные. Об этом политолог Вадим Карасев рассказал в интервью изданию "ГОРДОН".

"Если говорить о ближайших шагах, они, скорее всего, будут дипломатические, а не экономические и, тем более, военные. Сейчас Запад вместе с Россией, не говоря уже о нашем непосредственном участии, ищут оптимальные форматы возобновления мирного процесса и придания ему позитивной динамики", – считает Карасев.

"Причем речь идет не только о возобновлении минского формата, но и ряда других форматов в русле так называемой региональной геометрии: Вышеградская четверка, Веймарский треугольник, возможность Женевского формата – четверки с участием США, Украины, Евросоюза и Российской Федерации. Ну и, конечно же, остается тот формат, который дает возможность, хотя и не напрямую, но найти хоть какой-то контакт украинской власти с самопровозглашенными республиками", – отметил политолог.

По мнению Вадима Карасева, усиление санкций возможно только в случае провала дипломатического пути.

"Если эти дипломатические ставки не сработают и если будет очевидным нежелание России идти переговорным путем, нащупывать и реализовывать способы деэскалации конфликта, тогда не исключены новые экономические санкции", — считает Карасев.

"На данном этапе главная ставка на дипломатию и на рестарт мирного процесса, причем в разных форматах, не только в минском. Такая дипломатическая активизация покажет, стоит ли продолжать экономическое давление на Россию. Ну а если и это окажется неэффективным, придется использовать милитарные инструменты в сфере укрепления боеспособности, перевооружения Украины", — отметил Вадим Карасев.

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

19 ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после переговоров в Москве заявил, что не видит оптимизма в процессе урегулирования конфликта в Украине. 

В Австралии на саммите G20 президент России Владимир Путин оказался под давлением западных коллег из-за ситуации в Украине. Во время рукопожатия премьер-министр Канады Стивен Харпер сказал Путину убираться из Украины. В результате российский президент покинул саммит досрочно, объяснив это желанием отдохнуть и поспать.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 ноября, 2014 13:08
18 ноября, 2014 17:30
17 ноября, 2014 20:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации