Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев о создании трибунала по МН17 в обход РФ: Это дело длительное и непредсказуемое, поэтому гипотетически – скорее да, реалистически – скорее нет

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что конкретные виновники крушения Boeing в любом случае будут найдены со временем, но сейчас стало очевидным, что Россия их прикрывает, а это нанесет более сокрушительный дипломатический, психологический и морально-политический удар по позиции РФ в мире, в том числе и в ООН.

Карасев: Демарш РФ, совпадающий с 70-летием создания ООН, еще раз сделал очевидными институциональный кризис, в котором оказалась ООН и ее Совбез
Карасев: Демарш РФ, совпадающий с 70-летием создания ООН, еще раз сделал очевидными институциональный кризис, в котором оказалась ООН и ее Совбез
Фото: thekievtimes.ua

Международный трибунал по сбитому на Донбассе год назад малайзийскому пассажирскому лайнеру МН17 может быть создан в обход России уже не по решению Совета Безопасности, а по решению Генеральной ассамблеи ООН, однако для этого необходимо время. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал политолог Вадим Карасев.

"Миссии всех стран могут поддержать такое решение (о создании трибунала в обход российского вето."ГОРДОН"), и тогда обнажится всеобщее осуждение Российской Федерации. Но это дело длительное и непредсказуемое, учитывая состав Генеральной ассамблеи. Поэтому гипотетически – скорее да, реалистически – скорее нет", – считает эксперт.

При этом Карасев предположил, что, возможно, на данном этапе это уже не нужно. "Может быть, главным было не столько принятие конкретного решения по созданию трибунала, сколько прямое и неприглядное обнажение позиции РФ по поводу его создания, которое вынудило Россию применить право вето. Позиция России по трибуналу стала очевидна для всех в мире. Таким образом Россия признала свою вину за гибель авиалайнера в донбасском небе год назад", – резюмировал политолог.

Он подчеркнул, что конкретные виновники и так будут найдены со временем. "Сейчас стало очевидным, что Россия прикрывает этих преступников, а это нанесет более сокрушительный дипломатический, психологический и морально-политический удар по позиции РФ в мире, в том числе и в ООН. Этот удар может оказаться по своему поражающему эффекту больше, чем создание трибунала и расследование и указание на виновных. Этим решением Россия загоняет себя в еще большую дипломатическую изоляцию", – отметил Карасев.

По мнению специалиста, есть еще один аспект проблемы, на который все вскоре обратят внимание. "В этом году исполняется ровно 70 лет с момента основания ООН. Давно ведутся разговоры о том, что ООН не выполняет свою основную функцию регулирования современных международных отношений, и, в частности, давно указывалось на то, что Совет Безопасности ООН утратил свою функцию гарантирования "мира во всем мире", – подчеркнул политолог.

Карасев убежден, что вчерашний демарш России, хронологически совпадающий с 70-летием создания ООН, еще раз сделал очевидными "институциональный кризис, в котором оказалась Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности". "Это может привести к эффективным действиям по реформированию ООН, Совбеза и его расширения. И это поможет возобновить позитивные миротворческие функции ООН и снизить блокирующую роль России в Совете Безопасности ООН", – сказал эксперт.

Он считает, что на выходе, после использования права вето относительно создания трибунала по расследования крушения Boeing, Россия может получить двойной удар в ответ – кроме дальнейшей дипломатической изоляции и падения влияния в международных отношениях, еще и снижение институциональной роли в Совете Безопасности ООН и в ООН в целом.

Будет ли создан трибунал по расследованию крушения МН17 вопреки России?

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала -Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

Россия выступила против создания трибунала. Эту идею в МИД РФ назвали "несвоевременной и контрпродуктивной".

16 июля президент РФ Владимир Путин лично заявил о контрпродуктивности трибунала по МН17 премьер-министру Нидерландов Марку Рютте.

29 июля РФ заблокировала принятие резолюции о создании международного трибунала по расследованию обстоятельств крушения малайзийского самолета над Донецкой областью, воспользовавшись правом вето.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2015 23:22 |обновлено
29 июля, 2015 22:16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации