Клуб читателей
Гордон
 

Карельского депутата судят за сепаратизм

На местном митинге депутат горсовета Суоярви Владимир Заваркин предложил провести референдум и отсоединить Карелию от России.

Заваркин уверяет, что и не помышлял о сепаратизм, и считает себя патриотом России
Заваркин уверяет, что и не помышлял о сепаратизм, и считает себя патриотом России
Фото: Игорь Подгорный / gubdaily.ru

В Карелии начался судебный процесс над депутатом местного совета карельского города Суоярви Владимиром Заваркиным, пишет "Газета.Ru".

В отношении парламентария возбуждено уголовное дело по 280.1 ст. (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ) Уголовного кодекса России. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Сам парламентарий уверяет, что является "патриотом России", а его адвокат говорит, что в деле имеется политическая подоплека из-за высказываний депутата против губернатора Карелии.

20 мая Заваркин выступил на митинге в Петрозаводске. Участники акции требовали отставки губернатора Карелии Александра Худилайнена. В эмоциональной речи депутат негативно отозвался о деятельности губернатора, а в завершение предложил провести в республике референдум по вопросу отделения от России.

На митинге Заваркин заявил следующее: "Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России – давайте отсоединимся. Это самое верное будет!"

ВИДЕО
Видео: Gubdaily / Youtube

свою очередь экспертиза, проведенная по заказу защиты, показала, что никаких прямых призывов в словах Заваркина нет. Они смягчены условностями: "если Карелия не нужна России". Сам Заваркин уверяет, что он и не помышлял о сепаратизме, а его обращение о референдуме было просто "криком души": "Мне за державу обидно".

Первое заседание суда по делу состоялось 26 октября: суд планировал допросить свидетелей, однако никто из них на процесс не явился. Следующее заседание назначено на 9 ноября.

Статья 280.1, предусматривающая наказание за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, была внесена в Уголовный кодекс РФ в конце 2013 года и введена в действие в 2014 году – уже после аннексии Крыма. Пока по ней осужден лишь один человек – руководитель Татарского общественного центра Рафис Кашапов за призывы вернуть Крым Украине, пишут "Ведомости". Весной 2014 в РФ также вступил в силу закон, который предусматривает наказание за ''публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ".

Аналогичное уголовное дело расследуется в отношении главы Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2015 07:18
28 октября, 2015 00:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации