Клуб читателей
Гордон
 

Кашин: Шойгу любит носить красивый генеральский мундир, но быть вождем воюющей армии – его главный кошмар

Министру обороны РФ Сергею Шойгу вряд ли понравится прятаться в бункере, если воплотившаяся в реальность милитаристская риторика Кремля обернется международным военным кризисом, считает российский журналист Олег Кашин.

Кашин: Уже никто не вспоминает о романтике "вежливых людей" обсуждают размер блокадной пайки хлеба
Кашин: Уже никто не вспоминает о романтике "вежливых людей" – обсуждают размер блокадной пайки хлеба
Фото: Олег Кашин / Facebook

Мир обратил внимание на угрозы Кремля, которые неслись с российских телеэкранов и, казалось, предназначались только для внутреннего пользования. Об этом в статье для издания "Спектр" написал российский журналист Олег Кашин.

"Индустрия военных преступлений расцвела в Чечне с войны 1999 года, и в Кремле еще тогда убедились, что за такое ничего не бывает, зато для внутренней политики маленькая и победоносная предвыборная кампания очень полезна. Украина со всеми оговорками эту уверенность укрепила, Сирия на ее фоне казалась вообще не проблемой – уж в Сирии-то все стреляют, и никому никого не жалко. Они действительно привыкли, что любая война, холодная или горячая, может быть интересна только как повод для сюжетов в программе "Время" или для карикатур на сайте "РИА Новости", когда добродушный медведь в очередной раз оставляет в дураках недотепистых Обаму и Меркель", – отметил он.

В какой-то момент все изменилось, и западные лидеры начали воспринимать милитаристские речи из Москвы всерьез, продолжает автор.

"Путинская геополитика, путинское вставание с колен всегда существовали в выдуманном пространстве – в том, которое придумывается на медиапланерках в Кремле и потом воспроизводится талантами федеральных телеканалов. Мы действительно не представляем, что сегодня у них в головах, у этих бывших оперов ленинградского УКГБ, у пиарщиков, поставленных на государственную службу. Картинки, которые они рисовали для внутреннего пользования, начали вдруг оживать, и даже смотреть на них до невозможного страшно", – пишет Кашин.

Все, что делали в Кремле до сих пор, было подчинено единственной цели – чтобы власть была несменяема и несвергаема, никто и не допускал, что словосочетание "военные преступления" в отношении РФ зазвучит всерьез, полагает журналист.

"Новости и утечки о военных приготовлениях российских властей незаметно превратились в рутину. Уже никто не вспоминает о романтике "вежливых людей" – обсуждают размер блокадной пайки хлеба и вместимость бомбоубежищ в российских мегаполисах", – заметил Кашин.

"Что делать? А они не знают. Обратного заклинания не существует. Сергей Шойгу любит носить красивый генеральский мундир с иконостасом наград, в том числе боевых, но быть вождем воюющей армии – скорее всего, это его главный и самый страшный кошмар. Снимать фуражку и креститься, проезжая под Спасскими воротами, ему нравится, а прятаться в бункере – вряд ли. Да и никому из них вообще не хочется ничего менять в своей жизни, и то, что она вдруг начала меняться сама, должно вводить их в оцепенение", – резюмировал автор.

Правозащитная организация Аmnesty International заявляла, что располагает доказательствами военных преступлений РФ в Сирии. Эту формулировку после нескольких недель бомбардировок Алеппо 7 октября употребил и госсекретарь США Джон Керри.

10 октября генсек ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности поручить Международному уголовному суду провести расследование возможных военных преступлений в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2015 15:18
3 февраля, 2016 18:01
12 октября, 2016 09:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации