Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров: Геополитическое поражение путинского режима становится достаточно вероятным

Российский оппозиционер Гарри Каспаров считает, что президент РФ Владимир Путин превратил внешнюю агрессию в основной инструмент внутренней пропаганды, а проявления внешней слабости могут привести к революции в России.

Гарри Каспаров: Самая опасная форма правления единоличная диктатура фашистского типа, как сегодня в России
Гарри Каспаров: Самая опасная форма правления – единоличная диктатура фашистского типа, как сегодня в России
Фото: ЕРА

Недемократические режимы подвергаются революционной опасности изнутри во время проявления внешней слабости. Такое мнение высказал российский оппозиционный политик Гарри Каспаров, выступая на дискуссии "Россия после Путина".

"Мне кажется, в настоящий момент мы находимся в ситуации, когда такое геополитическое поражение путинского режима становится достаточно вероятным, потому что Путин превратил внешнюю агрессию в основной инструмент внутренней пропаганды. И поэтому эскалация каких-то агрессивных действий просто неизбежна: она вытекает из исторической логики развития, можно сказать, деградации путинского режима", – заявил оппозиционер.

Он отметил, что сейчас постоянно поднимается вопрос о том, кто будет у власти, если уйдет Путин.

"Это отложенный психологический эффект долгосрочной диктатуры. В России просто выросло очень много людей, которые жили при Путине. Это, с одной стороны, многим из нас кажется неестественным, что власть не меняется, она должна меняться, тем не менее для многих это становится повседневностью: есть Путин и будет дальше Путин", – пояснил Каспаров.

Оппозиционер подчеркнул, что необходимо изменить парадигму "кто вместо Путина" на "что вместо Путина".

"Никоим образом не поддаваться на эту классическую диктаторскую ловушку: кто заменит Путина. Никто не должен заменять Путина, потому что замена одного диктатора на демократического лидера – это все равно в какой-то мере наше поражение идеологическое: мы начинаем играть по их правилам", – заявил он.

Каспаров добавил, что оппозиции нужно сломать последнюю линию обороны режима, предложив свое видение развития страны.

"Из исторических книг мы знаем, что противодействие диктатуре, каким бы оно ни было опасным сегодня, если оно откладывается, то повышается цена. Совершенно очевидно, что сегодня никто не может предсказать, как будут развиваться события в России, если, паче чаяния, Путин исчезнет завтра. Скорее всего, это уже будет не мирный переход, потому что слишком уже много было крови, насилия. Мы должны минимизировать эти издержки", – заявил он.

По мнению Каспарова, чем дольше Путин будет у власти, тем драматичнее будут последствия для страны. Политик добавил, что РФ нужно коллективное руководство.

"Ничего хорошего про советское политбюро я не хочу сказать, тем не менее понятно, что коллективные решения всегда находятся в поисках какого-то баланса. Самая опасная форма правления – единоличная диктатура фашистского типа, как сегодня в России, когда образ лидера – сильного вождя – является как бы главной составляющей режима и поэтому он готов идти на любые авантюры, чтобы сохранять этот свой мачистский образ", – подытожил он.

Ранее Каспаров отметил, что "выходки путинского режима" начинают дробить Россию и провоцируют намеки на региональные восстания, в то время как Китай заглядывается на огромные малонаселенные территории Дальнего Востока РФ. И этим, и другим опасным тенденциям надо положить конец, пока страна еще в состоянии оправиться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации