Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров: После убийства Немцова говорить про российскую оппозицию – это заниматься самообманом

Российский оппозиционер Гарри Каспаров считает, что любой человек, действующий сегодня на территории России, так или иначе находится под кремлевским контролем, а после убийства политика Бориса Немцова говорить о российской оппозиции не приходится.

Каспаров: Слово "оппозиция" подразумевает наличие возможности оппонировать режиму
Каспаров: Слово "оппозиция" подразумевает наличие возможности оппонировать режиму
Фото: ЕРА

На территории России нет действующих оппозиционеров, заявил российский оппозиционер Гарри Каспаров в интервью Жанне Немцовой на "Немецкой волне".

"Я считаю, что после убийства Бориса Немцова говорить про российскую оппозицию – это заниматься самообманом и обманом тех, кто вас слушает. Любой человек, действующий сегодня на территории России, так или иначе находится под кремлевским контролем. Слово "оппозиция" подразумевает наличие возможности оппонировать режиму, участвовать в политическом процессе и, в идеале, через конституционные методы добиться смены власти. Ничего этого в России нет и быть не может", – отметил он.

Политик добавил, что действующих в РФ оппонентов власти скорее можно назвать диссидентами.

"Мне кажется, что они застряли на пути из оппозиции в диссиденты. Оппозиционер по определению – человек, участвующий в политической жизни, критикующий деятельность правительства и надеющийся что-то изменить через конституционные демократические процедуры. Диссидент понимает, что никаких легальных конституционных способов изменения власти нет. Он просто отстаивает определенную точку зрения, не может идти ни на какие компромиссы, потому что не занимается политикой", – пояснил он.

При этом Каспаров добавил, что оппозиционеров сложно квалифицировать как диссидентов.

"Например, по вопросу Крыма, они занимают позицию политическую – то есть оппозиционную, но с поправкой на мнение электората", – подчеркнул он.

В октябре 2014 года российский оппозиционер и блогер Алексей Навальный заявил, что Крым навсегда останется в России. В случае избрания президентом, отметил политик, он не собирается возвращать полуостров Украине. Позже Навальный отметил, что захват Россией Крыма был нарушением международных договоренностей и нанес колоссальный удар по "русскому миру".

Подобные заявления делал и экс-глава ЮКОСа, оппозиционер Михаил Ходорковский. Вначале он сказал, что Крым не отдаст Украине, потому что "не доживет", а затем добавил, что будущее Крыма должны решать сами крымчане, "хотя вести переговоры с Украиной тоже нужно".

Еще один российский оппозиционный политик, Григорий Явлинский, говорил, что для разрешения проблемы Крыма необходимо провести на полуострове повторный референдум о присоединении к Украине или России, но под международным контролем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2016 12:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации