Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров: Выходки путинского режима начинают дробить Россию и провоцируют намеки на региональные восстания

По мнению российского оппозиционного политика Гарри Каспарова, лучше хаос после ухода президента РФ Владимира Путина сегодня, чем катастрофа для России завтра.

Каспаров: Конфликт для Путина единственный способ остаться на посту
Каспаров: Конфликт для Путина – единственный способ остаться на посту
Фото: aboutru.com

Выходки путинского режима начинают дробить Россию, где возникают намеки на региональные восстания. Об этом заявил российский оппозиционный политик Гарри Каспаров в интервью французскому изданию L’Express.

По мнению политика, даже если за уходом президента РФ Владимира Путина из Кремля в стране последует хаос, для России "лучше хаос сегодня, чем катастрофа завтра".

Каспаров также заявил, что размах Путина можно сравнить с Гитлером не масштабами злодеяний, а размахом власти. А Запад в случае прихода обоих диктаторов закрывал глаза на предвестники надвигающейся беды, что уже привело и может привести к новой катастрофе.

"Меня возмущает неспособность западных демократий увидеть сигналы, которые Путин подавал еще 15 лет тому назад. Достаточно было прислушаться к его словам о том, что распад СССР был самой страшной геополитической катастрофой ХХ века, или что нельзя перестать быть агентом КГБ. Гитлер, несмотря на "Майн кампф", изначально представлялся европейцам и американцам всего лишь не слишком опасным популистом, они думали, что смогут успокоить его. До "хрустальной" ночи. Именно такая добровольная слепота позволяет диктаторам укрепить власть внутри страны", – отметил он.

Каспаров добавил, что если проявления силы или безумия диктаторов не встречают противодействия, то народ начинает верить в их лидерские качества и на фоне затухания всех несогласных голосов активнее их поддерживать.

При этом оппозиционер подчеркнул, что лидерам прошлого века было сложно увидеть опасность, поскольку у них не было исторических прецедентов, однако нынешним западным политикам достаточно открыть книгу по истории.

По его мнению, чтобы оправдать внутреннюю авторитарную власть и уйти от ответственности за преступления, российские власти начинают обострять конфликты с миром и активно искать внешних врагов.

"Конфликт для Путина – единственный способ остаться на посту. С 2013 года он кричал об угрозе НАТО, хотя Обама неизменно сокращал военное присутствие: в Европе не видно больше ни одного американского танка. Сегодня же он – в Сирии, потому что ему нужна новая конфронтация", – заявил политик.

Каспаров отметил, что после распада СССР даже соседняя Украина ушла далеко вперед в развитии свободной прессы и борьбе с коррупцией. А Путин переживал вегетарианский период правления и перешел к хищническому режиму репрессий, хладнокровно расправляясь с оппозиционерами в России.

Он рассказал, что еще в 2013 году по совету оппозиционного политика Бориса Немцова перебрался в Нью-Йорк, опасаясь, что на родине от репрессий его не спасет даже слава. А сам Немцов был убит в двух шагах от Кремля, после того как призвал к протестному маршу против путинского вмешательства в Украине, хотя был влиятельным политиком, считался в свое время преемником президента Бориса Ельцина и был известен всей стране.

Оппозиционер отметил, что "выходки путинского режима" начинают дробить Россию и провоцируют намеки на региональные восстания, в то время как Китай заглядывается на огромные малонаселенные территории Дальнего Востока РФ. И этим, и другим опасным тенденциям надо положить конец, пока страна еще в состоянии оправиться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2016 20:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации