Клуб читателей
Гордон
 

Касьянов: ПАСЕ подготовит специальный доклад об убийстве Немцова

Более 30 депутатов ПАСЕ поддержали инициативу группы российских политиков и юристов о начале процедуры контроля расследования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, заявил председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов.

Скоро год со дня гибели Немцова
Скоро год со дня гибели Немцова
Фото: EPA

Парламентская ассамблея Совета Европы назначит докладчика и подготовит специальный отчет о расследовании в России убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом по окончании конференции под названием "Должна ли ПАСЕ курировать расследование убийства Бориса Немцова?", прошедшей в Страсбурге в день открытия зимней сессии ассамблеи, написал в своем Facebook один из ее участников, бывший премьер-министр РФ, лидер оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов.

"Мы считаем, что российское руководство и правоохранительная система не прилагают достаточных усилий для установления реальных организаторов и заказчиков этой зловещей политической расправы. Мы также призвали парламентариев не доверять заявлениям главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что преступление раскрыто. ПАСЕ необходимо начать подготовку специального доклада и назначить докладчика. Наша инициатива сразу была поддержана – более 30 депутатов поставили свои подписи, необходимые для начала формальных процедур", – сообщил Касьянов.

Экс-премьер РФ обратил внимание членов ПАСЕ на высказанные руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым угрозы в адрес политиков, правозащитников и журналистов.

"Слова Рамзана Кадырова о "врагах народа", под которыми он понимает критиков действующей власти, являются наглядным доказательством существующих в стране проблем. Эти высказывания одного из официальных лиц России говорят и о настроениях в правящих кругах. А прошедший в пятницу в Чечне митинг свидетельствует о намерении показать оппозиции, что с ней готовы расправиться. Показать, что, как и убитый год назад Борис Немцов, мы все находимся на мушке", – написал Касьянов.

В конференции приняли участие дочь убитого политика Жанна Немцова, журналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза, адвокаты Немцова Вадим Прохоров и Ольга Михайлова.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину  поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы.

По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре суд заочно арестовал.

По данным следствия, подготовка покушения на Немцова началась осенью 2014 года, гонорар должен был составить 15 млн руб. (около $188 тыс.).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2014 17:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации