Клуб читателей
Гордон
 

Казахстан подписал протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию

После 19 лет переговоров Казахстан подписал документ о присоединении к ВТО, ожидается, что все технические формальности будут завершены до конца года.

Нурсултан Назарбаев и Роберто Азеведо в Швейцарии подписали документы о вступлении Казахстана в ВТО
Нурсултан Назарбаев и Роберто Азеведо в Швейцарии подписали документы о вступлении Казахстана в ВТО
Фото: akorda.kz

В понедельник, 27 июля, в Женеве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо подписали  протокол о присоединении государства к организации. Об этом сообщается на сайте Назарбаева.

Отмечается, что в ходе переговорного процесса Казахстан принял более 50 новых законов и внес поправки в 10 международных соглашений, которые были приняты в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Во время выступления Назарбаев сказал, что за время переговоров с ВТО показатели казахстанской экономики значительно изменились.

"Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 млрд. Более 90% нашего внешнеторгового оборота приходится на страны – члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений", – сказал президент Казахстана.

Он уточнил, что если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня он торгует со 185 государствами.

Надо ли признать выборы в Чернигове?

Азаведо, в свою очередь, назвал сегодняшний день историческим и для Казахстана, и для ВТО. "Преимущества присоединения – создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни. Для Казахстана это признание тех усилий и достижений, которых он добился за последние годы", – заявил глава организации.

Казахстан подал заявку на вступление в ВТО в 1996 году. 22 июня 2015 года в Женеве завершились переговоры о вступлении страны в организацию. Протокол о присоединении Казахстана к ВТО еще должен ратифицировать парламент Казахстана. Ожидается, что он станет полноправным, 162-м, членом ВТО до конца текущего года.

ВТО была создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Украина присоединилась к организации в 2008 году, став ее 152-м членом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июня, 2015 21:35
4 июня, 2015 15:55
8 мая, 2015 23:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации